01:15 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)
285331

Антитела оказались у шести человек из тысячи исследованных здоровых людей, а это значит, что они относятся к группе серопозитивных

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Специалисты в Тбилиси провели небольшое исследование, которое показало, что среди тысячи здоровых граждан, у шести человек в крови оказались антитела к коронавирусу, заявил журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Премьер Грузии: борьба с коронавирусом не завершена>>

Это 0,6% из общего числа исследованных граждан. Исследование было проведено с помощью быстрых тестов, а не ПЦР-тестов.

"Это абсолютно не значит, что эти шесть человек больны, это означает, что они серопозитивные, то есть у них наличествуют антитела", - заявил Церцвадзе.

По словам Церцвадзе, подобное исследование будет проведено во всем мире, чтобы установить соотношение между заболевшими коронавирусом и людьми, имеющими антитела к нему. Исследование было проведено среди взрослого населения Тбилиси.

Церцвадзе также отметил, что снятие ограничений в стране увеличивает риски, однако все зависит от того, как население будет себя вести. По его словам, Грузия сумела достичь хорошего положения в течение последней недели.

В снятии ограничений есть два рискованных момента – общественный транспорт и туризм, отметил Церцвадзе. Увеличение рисков связано с тем, как будет себя вести население, каким будет самосознание и как будем соблюдать правила, которые были выработаны в период карантина - это частое мытье рук, ношение масок, дистанция.

"Когда появятся туристы, от них тоже нужно держаться подальше. Когда начнет работать общественный транспорт (по-моему он не будет задействован с полной нагрузкой), пассажиров будут сажать на выбранные места. То есть если в обычное время в автобусе ездили по 50-60 человек, то сейчас будет ездить одна треть. Так же в метро", - заявил Церцвадзе.

Церцвадзе отметил, что правительство и врачи должны как-нибудь придумать и внедрить те новшества, которые сведут к нулю риски после открытия туризма. Эпидемиолог сомневается, что после снятия ограничений стране удастся сохранить такое же положение, как сейчас – в день один, максимум три новых случая коронавируса.

На вопрос, не рано ли снимать ограничения в стране, Церцвадзе ответил, что это необходимо.

"Возможно, это немного рано, но обязательно. Мы же ограничения сняли, чтобы открыть экономику и вернуться к обычной жизни, что не сможем сделать без общественного транспорта", - отметил Церцвадзе.

По его словам, Франция, Германия после снятия ограничений были вынуждены вновь вернуться к некоторым запретам, но никто не знает, что произойдет конкретно в Грузии.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

Сейчас от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациентов. Таким образом, число выздоровевших в стране более чем в три раза превышает число выявленных инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

Общественный транспорт в Грузии заработает с 29 мая. Рестораны, бары и кафе в Грузии возобновят работу с 8 июня, а рестораны под открытым небом с 1 июня.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)


Главные темы

Орбита Sputnik