06:47 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
98720

Табак усугубляет ковидинфекцию, курильщики становятся более уязвимыми, у них легче развиваются различные осложнения, считает эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Число людей, умирающих из-за употребления табака в Грузии, в год превысило 11 тысяч, заявила глава департамента неинфекционных заболеваний Национального центра контроля заболеваний Лела Стуруа на онлайн пресс-конференции.

31 мая отмечается Всемирный день без табака, который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Помогает ли табак от коронавируса? >>

По словам Стуруа, из-за коронавируса представители многих отраслей внесли изменения в свою работу, стали выпускать защитные маски и дезинфицирующие средства. Однако никакие изменения не претерпела табачная промышленность.

"Табачная индустрия ничего не изменила и еще более усилила свои маркетинговые и лоббисткие действия. Понимаем, что многие страны, особенно страны с низким и среднем показателем доходов, вынуждены получать пожертвования от табачной индустрии , но это не должно умалять тот факт, что ежегодно восемь миллионов человек во всем мире умирают от употребления табака, а в Грузии – 11 400 человек", - сказала Лела Стуруа.

В конференции участвовал глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, табак усугубляет ковидинфекцию, курильщики становятся более уязвимыми, у них легче развиваются различные осложнения, в том числе и летальный исход.

"Мнение, что у никотина есть защитная функция против коронавируса, является мифом и уловкой. Это не подтвердилось ни одним доказательством. Поэтому я очень прошу, не нужно дискуссий по этому поводу. Еще раз подчеркиваю – табак наоборот усложняет ковидинфекцию", - сказал Гамкрелидзе.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, Грузия попала в список стран, где количество курящих одно из самых высоких в мире.

Согласно отчету ВОЗ, в Грузии курит 33% населения. Среди мужчин курящих 57%, а среди подростков в возрасте 13-15 лет - 12,6%.

Закон "О контроле табака" за последние годы ужесточали в Грузии несколько раз. С 1 мая 2018 года запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

В начале 2019 года в силу вошли поправки в закон "О контроле употребления табака", согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.



Главные темы

Орбита Sputnik