22:46 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Общество
Получить короткую ссылку
62820

Вот уже три месяца наши медики ведут самоотверженную борьбу за жизнь каждого пациента. Их смело можно назвать героями в белых халатах, и один из них - Леван Ратиани

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Директор Первой университетской клиники Тбилиси Леван Ратиани, который вместе с другими коллегами с первого же дня был на передовой борьбы с коронавирусом, рассказал о последних  месяцах жизни и работы, пожаловавшись, что дети его перестали воспринимать как папу.

Новые случаи коронавируса в Грузии: цепочка тянется в Марнеули>>

По его словам, третьего ребенка они с супругой решили родить, чтобы самим его воспитать, но вышло так, что он не видел его больше трех месяцев.

"После этой трехмесячной паузы мы встретились с ним в субботу,  и нужно сказать, что он очень удивился и держался отчужденно. Но надеюсь, что постепенно мы привыкнем друг к другу. У меня трое детей, но и к моему, и к их несчастью ни один из них не воспринимает меня за члена семьи, но все трое похожи на меня. Ночью я возвращаюсь домой очень поздно. Утром выхожу очень рано. Средний ребенок немного другой и говорит про меня: "Вот пришел тот дядя, который ходит по ночам", - рассказал Ратиани в эфире видеопортала POSTV.

Во время пандемии врачи оказались перед новой реальностью, в эпицентре безоружной войны, когда медики не знали, что делать и как защитить себя.

"В клинике, в департаменте критической медицины у меня было 67 человек, врачи, медсестры и так далее. Почти все являются моими студентами, поэтому на мне лежит огромная ответственность. 90% в нашей клинике являются студентами Тбилисского медицинского института, и очень трудно отправлять на передовую чужих детей. Правда, ты постоянно рядом с ними, но все равно, это огромная ответственность. Сказать, что я спал по ночам, значит обмануть. Если засыпал, то на 15-20 минут сидя", - сказал Ратиани.

С появлением коронавируса в стране клиника перешла на чрезвычайный режим работы, разбившись на бригады, медики дежурили по две недели, меняя друг друга.

"У меня был список телефонов,  и я звонил каждому и спрашивал: "Есть температура? Как ты?" Несмотря на защиту, медперсонал был инфицирован, и это был кошмар. Я знаком со многими итальянскими коллегами, к сожалению, многие были инфицированы и скончались…Сейчас как будто говорить легко, что мы ничего такого и не пережили, но не дай Бог никому пройти через то, что пришлось пройти мне в течение этих трех месяцев", - рассказал Ратиани.

В Первой университетской клинике, которую возглавляет Леван Ратиани, на излечении сейчас девять пациентов, из них коронавирус подтвержден у троих. В реанимационном отделении находится один пациент. Но так было далеко не всегда.

За минувшие сутки в Грузии выявлено всего два случая заражения новым коронавирусом. Общее число инфицированных в стране достигло 796 человек. Вылечились 634 человека, 12 пациентов скончались.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.



Главные темы

Орбита Sputnik