13:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1718)
282227

Можно ли будет ехать в отпуск в другие страны, почему в Армении больше инфицированных, чем в Грузии, и когда все-таки будет готова вакцина от коронавируса?

На эти и другие интересные вопросы ответил официальный представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Он отвечал на вопросы журналистов в ходе видеомоста Минск – Москва – Ереван, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik.

Почему в Армении не так, как в Грузии?

Журналист из Армении спросил Мясникова, почему в соседней Грузии, несмотря на примерно такую же численность населения, менталитет и дисциплину, количество инфицированных за весь период такое же, сколько в Армении прибавилось за несколько дней.

Александр Мясников начал с того, что в Грузии были предприняты достаточно строгие карантинные меры. Доктор подчеркнул, что у вируса есть определенные гендерные и расовые предпочтения, ведь страдают больше мужчины, чем женщины, а в Америке в основном заражаются афроамериканцы и латиноамериканцы.

"В Америке – в одних штатах совсем все плохо. Флорида – штат пенсионеров, но она не тронута. Никто там особо не умер. Нью-Йорк пылает, Флорида – нет. Вот один штат такой, а второй, точно такой же, нет", - говорит Мясников, добавляя, что даже люди, которые живут вместе или едят с одной тарелки, могут не заразить друг друга. Все во многом зависит от иммунитета каждого человека, считает Мясников.

 

Отдыхать или нет?

Мясников, отвечая на вопрос, действует ли потепление на коронавирус и могут ли люди отправляться в отпуска в разные страны, сказал, что солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

"Поэтому в самые активные месяцы, июль и август, мы надеемся, что ультрафиолет сделает свое дело. Но вирус и так выдыхается со временем, и передышка на лето будет. Ехать! Я поеду. И в море буду без маски, честно говорю", - сказал Мясников, отметив, что, прежде всего, важна дистанция.

Также врач сказал, что он рад, что границы разных стран понемногу открываются.

"Коронавирус сегодня – это не тот коронавирус, который пришел к нам в январе - новый, злой, хищник из животного мира. А сегодня это вирус, который уже "просеян" через миллионы людей. Этот вирус и тот – это одно и то же название, но степень его опасности многократно снижается с каждым днем, с каждым новым человеком", - сказал Мясников.

Врач не отрицает, что могут быть вспышки вируса, но не столь опасные и обширные, если вирус не станет мутировать. Также Мясников советует всем брать с собой в поездки наличные, лекарства, так как любая страна может закрыться внезапно из-за страха властей.

Когда будет вакцина?

По словам Мясникова, в ближайшие годы вакцину от коронавируса мы не получим. А если такая возможность и представится, то лучше не делать прививку.

"Во многих странах мира, во многих лабораториях, в том числе России, разработаны вакцинные препараты – это не вакцины, которые при введении добровольцам дают антитела. Что это за антитела? Мы не знаем. Они отражают иммунитет? Мы не знаем. Они стойкие? Мы не знаем. Они могут сделать хуже, как уже было при вакцине от MERS, когда вводили животным вакцины, а они с этими антителами еще тяжелее заболевали коронавирусом", - сказал Мясников.

Поэтому врач подчеркнул, что прежде чем ввести вакцину миллионам людей, ее должны признать полностью безопасной. Вакцина, в среднем, проверяется 4-5 лет – это в лучшем случае. Так что жить с COVID-19 придется довольно долго.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1718)


Главные темы

Орбита Sputnik