00:51 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
271041

Только малая часть жильцов многоквартирного дома на плато Нуцубидзе согласилась перейти в карантин, остальные предпочли самоизоляцию. Один из них дал эксклюзивное интервью Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Небольшой четырехэтажный невзрачный дом, затерявшийся среди современных многоэтажек в одном из районов Тбилиси, уже несколько дней остается в центре всеобщего внимания.

Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси>>

Именно этот дом - бывший детский сад, в котором сейчас живут вынужденно перемещенные лица, стал причиной «взрыва» статистики инфицированных в Грузии после того, как в эпидситуации наметился полный штиль. А тут, после одного-двух новых инфицированных в сутки, вдруг сразу 26, причем 23 – это зараженные жители именно этого дома на плато Нуцубидзе.

Эпидемиологи уже установили, что у источника заражения в этом доме было ни много, ни мало – 120 контактов. Поэтому жильцов, кто согласился, перевели в карантинные зоны, а часть оставили в самоизоляции.

Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию
© Sputnik / Alex Shlamov
Коронавирус в Грузии. "Сабурталинский кластер". Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

У одного из них корр. Sputnik Грузия удалось взять интервью. Мужчина - один из контактов женщины, которая стала источником заражения и вызвала небольшой "взрыв" суточного показателя инфицированных в Грузии.

Респондент пожелал остаться инкогнито.

- Расскажите, с чего все началось?

- 27 мая, как только у одного из жильцов обнаружили коронавирус, в корпус пришли сотрудники эпидемиологической службы и начали выявлять контакты этого человека и его семьи, проводить тестирование. Как вы знаете, коронавирус сразу же диагностировали у 10 человек, и их перевели в больницу. В корпусе проживают 22 семьи, около 80 человек. Насколько мне известно, всем им предложили перебраться в карантинную зону, но большинство соседей отказались и предпочли остаться в самоизоляции у себя дома.

- Кто-нибудь, та же полиция, контролирует, соблюдаете ли вы режим самоизоляции?

- Полиция контролирует периметр, но это совсем не значит, что все сидят под замком. Мы все сознательные люди и знаем, что может последовать за нашими необдуманными поступками.

- Самоизоляция продолжается уже несколько дней: вам нужна пища, предметы первой необходимости, а выходить из дома вам нельзя. Как вы и ваши соседи решаете эти проблемы?

- В Грузии нет безродных, у всех есть родственники, если что-то нужно, позвонят, и родственники приносят. Конечно, соблюдая все правила. Я уже говорил, что всем нам предложили перейти в карантинные зоны, где у них были бы все условия абсолютно бесплатно, включая трехразовое питание. Большинство отказалось - люди предпочли неудобства в собственной квартире казенному трехразовому питанию. Нам помогают. Я вот слышал, что приходили представители департамента беженцев и принесли жильцам нашего дома продукты питания и предметы первой необходимости.

- Как часто к вам наведываются врачи и эпидемиологи?

- С самого начала эпидемиологи объяснили, как мы должны себя вести, как часто измерять температуру. Людей предупредили, что при появлении первых же подозрительных симптомов необходимо связаться с соответствующими службами. Еще раз повторюсь, мы сознательные люди с чувством высокой гражданской ответственности и не допустим, чтобы по нашей вине пострадали другие.



Главные темы

Орбита Sputnik