04:22 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1742)
112411

Главный эпидемиолог страны считает, что эта угроза реальна, поэтому ко второй волне вспышки коронавируса нужно готовиться

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Опасность возвращения пандемии есть, но главное сохранить баланс - соотношение между инфицированными и вылеченными, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 3 июня>>

По его словам, смягчение ограничений во всех странах принесло небольшой всплеск в увеличении случаев.

"Я скажу прямо, опасность возвращения пандемии, конечно, есть. Примером этого является то, что творится сейчас в Южной Америке. Знаете, что происходит в Бразилии? Серьезно увеличились случаи инфицирования в Чили, Перу. С открытием во всех странах были небольшие скачки. У той же Германии был скачок. Там, где начали политику смягчения, небольшие скачки были везде, но без этого нельзя. Нельзя же держать столько времени общество взаперти?! Поэтому сегодня важно поймать баланс", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, с одной стороны, нужно дать возможность развиваться экономике, а с другой - нести большую ответственность за здравоохранение.

Гамкрелидзе отметил, что мировая система здравоохранения обязательно должна подготовиться ко второй волне вспышки коронавируса, и Грузия тут - не исключение. По его словам, в пятилетнем плане Всемирной организации здравоохранения есть три основных стратегических приоритета – это универсальный доступ населения к сервисам здравоохранения, готовность общественного здоровья к угрозам, к климатическим изменениям и их влиянию на здоровье человека. В XXI веке общество всегда должно быть готово к угрозам общественному здоровью, подчеркнул Гамкрелидзе.

В том случае, если осенью начнется вторая волна, то она должна быть сравнительно мягче, чем была в зимне-весеннем периоде, отметил он.

При этом Гамкрелидзе еще раз призвал общество помнить, что маска должна стать атрибутом жизни каждого человека.

"Эти выходные мне не понравились. Я прошелся по нескольким паркам - как-будто появился большой наплыв людей. Понятно, пришло лето, жарко и все хотят быть на улице, но в местах общественного скопления мы должны соблюдать рекомендации", - заявил Гамкрелидзе.

За минувшие сутки в Грузии выявлено четыре случая заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 800 человек. К этому времени от коронавируса в Грузии выздоровели 640 человек, 13 пациентов скончались.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1742)


Главные темы

Орбита Sputnik