03:03 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (512)
46910

Как и прежде, у всех экзаменационных центров будут мобилизованы бригады скорой медицинской помощи и патрульной полиции, а сам процесс будут снимать на камеры

ТБИЛИСИ, 9 июн - Sputnik. Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 6 июля и продлятся до 25 июля, говорится в заявлении министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. В ЕНЭ этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Что касается магистерских экзаменов, то они стартуют 1 августа и продлятся до 4 августа включительно.

В стране для предотвращения распространения коронавируса, защиты здоровья участников экзаменов и полноценного проведения экзаменационного процесса определены правила безопасного проведения экзаменов. Над ними работали представители министерств, входящих в межведомственный координационный совет, которым руководит премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В частности, для проведения экзаменов в безопасной среде Минобразования вместе с Национальным центром экзаменов и оценок создали организационную группу, в которую вошли министерство внутренних дел, мэрия Тбилиси, министерство регионального развития и инфраструктуры, Минздрав, Минюст, компании "Теласи" и "Энерго-Про Джорджия". Все эти ведомства работают над разными вопросами, связанными с проведением экзаменов в Грузии.

Новшества ЕНЭ

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в этом году абитуриентов и наблюдателей допустят только на 50% площади каждого экзаменационного сектора.

В одном секторе будет допущено не более десяти абитуриентов. Все рабочие столы в передней части будут оснащены прозрачными защитными барьерами. Расстояние между рядами столов будет 2 метра, а между каждым столом в ряду - один метр.

Представители Национального центра экзаменов и оценок на каждом экзамене предложит всем абитуриентам маску, при желании они могут принести с собой свою.

Перед тем, как зайти в экзаменационный центр, все абитуриенты пройдут термоскрининг.

Начнется ли учеба в школах Грузии в сентябре – ответ главы Минздрава >>>

Абитуриенты должны следовать установленным рекомендациям. В частности, обязаны максимально соблюдать социальную дистанцию, носить маску, в случае соответствующего указания обработать руки дезинфицирующим раствором, который будет расположен на столе. Также они должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку.

Можно иметь при себе воду в пластмассовой бутылке и гелевую ручку черного цвета.

В том случае, если абитуриенты нарушат правила – снимут маску, не будут соблюдать соцдистанцию и откажутся от дезинфекции рук, то получат замечание. В случае повторного нарушения правил, они будут сняты с экзаменационного процесса.

Исходя из мер безопасности, охлаждение экзаменационных пространств произойдет только перед началом экзамена. Когда абитуриенты войдут в зал, кондиционеры будут отключены. Между сессиями на месте пройдут дезинфекционные работы.

Национальный центр экзаменов и оценок напоминает, что новшества касаются только правил поведения на экзаменах, а не их формата или содержания.

Так же, как и в предыдущих годах, экзаменационные центры будут открыты в Тбилиси, Рустави, Гори, Ахалцихе, Телави, Кутаиси, Батуми, Хуло, Зугдиди, Поти и Озургети. Везде будут мобилизованы бригады скорой медицинской помощи и патрульной полиции. Экзаменационный процесс будут записывать с помощью видеокамер.

Напомним, для того, чтобы стать студентом, нужно сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Темы:
Образование в Грузии (512)


Главные темы

Орбита Sputnik