04:39 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
354 0 0

Грузинские медики интенсивно ищут доноров плазмы с антителами высокой концентрации, которая оказалась весьма эффективной в лечении тяжелых пациентов с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Плазму пациентов, которая содержат антитела к коронавирусу, в Грузии применили в двух случаях и оба инфицированных выздоровели, заявил журналистам глава инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

Новые случаи инфицирования коронавирусом в Грузии - подробности>>

По словам Церцвадзе, лечение плазмой в Грузии продолжится, однако найти доноров непросто.

"Должны быть доноры, которые согласны, но плазма всех доноров не годится. Плазма должна содержать антитела высокой концентрации. Поэтому, когда мы проверяем десять доноров, только плазма одного годится для использования. Именно поэтому этот метод не применяется широко и используется только в особых случаях, когда лечение другими медикаментами не дает результат", - заявил Церцвадзе.

Все выздоровевшие пациенты, которые хотят помочь другим, каждый день сдают кровь, но плазма всех доноров не подходит, отметил Церцвадзе.

"На данный момент у нас всего три или четыре годные плазмы", - отметил он.

Плазмаферез – процедура, при которой используется кровь пациентов, переболевших коронавирусом. Врачи переливают зараженному плазму пациентов, которые перенесли вирус и выработали к этой болезни антитела.

Церцвадзе также откликнулся на распространившуюся в соцсети и СМИ информацию о том, что препарат дексаметазон показал хороший эффект в борьбе с коронавирусом.

"Дексаметазон и другие кортикостероиды, преднизолон и другие, в Грузии и во всех странах широко используются, в этом нет ничего нового. Просто, то конкретное исследование показало, что в случае определенного процента тяжелых пациентов препарат давал обнадеживающие результаты, возможно, завтра будет опубликовано другое исследование, которое может сказать, что это не совсем так. Но сами кортикостероиды являются широкоиспользуемыми препаратами и широко применялись и во время COVID, только эти кортикостероиды имеют свои показания, так же как и все остальные медикаменты", - сказал Церцвадзе.

Церцвадзе также разъяснил, что по официальным протоколам, в том числе и гайдлайнам Всемирной организации здравоохранения, использование кортикостероидов не рекомендовано во время обычных форм коронавируса. Поскольку данные медикаменты понижают иммунитет человека и содействуют увеличению продолжительности жизни вируса в организме человека. Именно поэтому его использование без специальных показаний не рекомендовано.

"Когда наблюдается так называемый цитокиновый шторм (это медицинский термин и означает высвобождение биологически активных веществ - цитокинов в организме в излишнем количестве под влиянием вируса), эти биологически активные вещества содействуют развитию сильного воспалительного процесса. В начале этот процесс направлен на защиту человека, но на каком-то этапе становится опасным. Этот шторм иногда становится причиной смерти", - пояснил Церцвадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 17 июня>>

По его словам, были случаи, когда в организме человека больше не было коронавируса, но цитокиновый шторм вызвал ухудшение состояния пациента и в некоторых случаях даже привел к летальному исходу. Именно для снижения и сдерживания этого цитокинового шторма и применяется дексаметазон. На тех пациентах, которые инфицированы, лечатся в реанимационном отделении и подключены к аппарату искусственного дыхания, дексаметазон показал хорошие результаты и снизил показатель летального исхода.

Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки на девять и, по данным StopCov, составило 888. Количество выздоровевших увеличилось до 731. Скончались 14 человек.

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)


Главные темы

Орбита Sputnik