14:21 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Общество
Получить короткую ссылку
28101

Омбудсмен Нино Ломджария представила сегодня в парламенте отчет о ситуации по правам и свободам человека в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 июн - Sputnik. В материалах дела совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, нет объективных и нейтральных доказательств, заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария на заседании комитета по правам человека в парламенте.

Дело Руруа – камень преткновения в грузинской политике>>

Руруа задержали в ноябре прошлого года. По данным МВД, у него во время обыска было обнаружено огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и другие оппозиционные партии утверждают, что оружие Руруа подложили, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия.

"Мы знакомы с материалами текущего следствия по делу Георгия Руруа, которые нам предоставил его адвокат. На этом этапе я могу сказать, что у меня, как у правозащитника, есть вопросы: в материалах дела нет объективных или нейтральных доказательств, которые подтвердили бы, что оружие действительно принадлежало ему", - заявила Ломджария.

Омбудсмен пояснила, что ее смутило то, что свидетелями по делу являются лишь полицейские.

"Полицейские заявляют, что нашли у него оружие в машине, но у нас нет видеозаписи, нет показаний независимых и объективных свидетелей, которые присутствовали на обыске и подтвердили, что оружие действительно нашли в машине. Это оценочная категория. Насколько убедительными являются эти доказательства, должен решить суд, и Народный защитник не сможет принять участие в этом", - отметила она.

Ломджария также указала, что явным нарушением было брать биологический материал обвиняемого из его камеры без присутствия его адвоката. Как считает Народный защитник, в этом случае процессуальные права Руруа были нарушены.

Аппарат омбудсмена продолжает изучать дело и даст оценки в случае возникновения дополнительных обстоятельств.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария в четверг, 25 июня, представила в парламенте отчет о состоянии прав и свобод человека в Грузии за 2019 год.

Кто такой Георгий Руруа

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии, одного из лидеров ЕНД Ники Руруа, и близкий друг многих оппозиционеров.

Сейчас он находится в предварительном заключении. Его дело все еще рассматривает суд и, несмотря на множество ходатайств, в том числе о взятии на поруки, отказывает в освобождении под залог. Правящая партия называет все обвинения в политической подоплеке ареста Руруа безосновательными и отмечает, что не вмешивается в решения суда и в ход следствия.

Однако часть оппозиции, в том числе парламентские партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия – движение за свободу", считают его "политзаключенным" и отказываются принимать участие в работе парламента и в голосовании по поправкам в Конституцию до его освобождения.



Главные темы

Орбита Sputnik