04:08 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
166710

Результаты тестов девяти жителей Тбилиси показали, что они сталкивались с вирусом в прошлом и, возможно, бессимптомно перенесли его

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. На антитела к коронавирусу в Тбилиси исследовали 1 068 человек, их обнаружили только у десяти жителей столицы, сообщил глава инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

Ученые поставили под сомнение устойчивость антител к коронавирусу>>

Специалист уточнил, что у девяти исследуемых были обнаружены антитела иммуноглобулин G, а у одного - иммуноглобулин М. Иммуноглобулин М означает, что инфекция у пациента, возможно, в активной фазе или он перенес ее недавно. А иммуноглобулин G указывает на то, что человек перенес инфекцию в прошлом и не опасен в плане распространения вируса.

"Антитела G - это защитные антитела… Пока у человека есть эти G антитела, вероятнее всего, он повторно не заболеет коронавирусом, но, возможно, через несколько месяцев они (антитела – ред.) исчезнут. То есть мы не знаем, насколько долго остается этот иммунитет. Этого в мире не знает еще никто", - сказал Церцвадзе журналистам.

Инфекционист отметил, что результаты тестов девяти жителей Тбилиси показали, что они сталкивались с вирусом в прошлом, и возможно, бессимптомно перенесли его. Церцвадзе также не исключает ошибку тест-системы, что они могли переболеть другими коронавирусами, а не непосредственно COVID-19. Как известно, коронавирус – это семейство из более чем 30 вирусов.

"Установить это на данном этапе невозможно", - отметил Церцвадзе.

Пациенту, у которого в крови были антитела М, провели ПЦР-тест, однако коронавирус у него не подтвердился.

"В Тбилиси у каждого сотого взрослого гражданина были эти антитела. К тому же мы не знаем, действительно ли они перенесли COVID или другую коронавирусную инфекцию, которая вызывает только легкую простуду", - отметил Церцвадзе.

Исследование в Тбилиси проводилось 18-27 мая по так называемому принципу снежного кома. Лица были выбраны из всех районов Тбилиси. Специалисты обращались к одному гражданину, потом он должен был привести трех своих знакомых, они еще троих своих знакомых и так далее.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее количество инфицированных в Грузии составило 926, более 85% из низ выздоровели, а скончались 15 человек (1,6%).

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik