16:19 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Общество
Получить короткую ссылку
15401

Согласно поправкам, которые войдут в Закон о воинской обязанности и военной службе, воспользоваться отсрочкой службы в армии студенты профучилищ смогут только один раз

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Студенты профучилищ на время учебы не будут призываться на обязательную военную службу, об этом решении правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В Грузии началась регистрация в профучилища>>

Как отметил премьер, эта инициатива будет способствовать развитию профессионального образования в стране, а также не будет препятствовать процессу призыва. Воспользоваться отсрочкой для продолжения учебы можно будет лишь один раз.

"Министерство образования представит сегодня поправки в закон о призыве на обязательную военную службу, основная цель которых - одноразовая отсрочка обязательной военной службы учащихся профессионально-технических училищ. Это будет способствовать популяризации и развитию профессионального образования в стране, а также не будет препятствовать процессу призыва. Это будет одноразовая отсрочка. Как известно, курсы по профессиональному образованию длятся 12 или 24 месяца, а главное, молодые люди приходят в профучилища с 15 лет. Таким образом, это не станет инструментом, позволяющим избежать обязательной военной службы, потому что это будет одноразовой отсрочкой, и мы дадим нашей молодежи возможность приобрести профессию", - сказал Георгий Гахария.

С этой целью Минобразования подготовило проект поправок к Закону Грузии о воинской обязанности и военной службе, согласно которому молодым людям, заинтересованным в профессиональном образовании, будет предоставлена возможность завершить учебную программу, стать специалистами по конкретной профессии и затем отслужить в армии.

Примечательно, что на основании предложенных изменений отсрочкой можно будет воспользоваться только раз и только на время действия программы.

Развитие профессионального образования является одним из главных приоритетов правительства Грузии. Профессиональное образование имеет большое значение для экономического укрепления страны и сокращения безработицы среди молодежи, так как это самый короткий путь освоения профессии и трудоустройства. Представленная инициатива окажет положительное влияние на доступность профессионального образования, которое будет иметь особое значение в постпандемических процессах, заявляют в Минобразования.



Главные темы

Орбита Sputnik