12:14 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
99601

Основные разносчики бешенства это беспризорные собаки, хотя, как утверждают ветеринары, от бешенства привиты и не все домашние животные

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. В Тбилиси за последнее время зафиксировано пять новых случаев бешенства у беспризорных животных, а с начала года - десять у животных и ни одного у человека, об этом заявил ветеринар столичного Агентства по мониторингу животных Нодар Маградзе.

"Из пяти случаев ни одна собака не была привита от бешенства. Несмотря на то, что случаи были зафиксированы в столице, проблема в притоке (из-за пределов города – ред.)", - заявил Маградзе.

Ветеринар отметил, что бешенство выявили у беспризорных собак.

"Вести полный учет беспризорных собак очень сложно, однако мы максимально стараемся всех перевезти в приют, сделать кастрацию или стерилизацию, сделать им прививки, пометить их специальной меткой и после вернуть их в естественную среду обитания", - заявил Маградзе.

По словам ветеринара, Агентство по мониторингу животных совместно с Национальным агентством продовольствия осуществляет все необходимые мероприятия по предотвращению распространения вируса бешенства в радиусе трех километров от очага заражения – это вакцинация, ревакцинация и дезинфекция.

Ежегодно в Грузии прививаются от бешенства от 35 до 49 тысяч человек.

Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к смерти.



Главные темы

Орбита Sputnik