14:56 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Общество
Получить короткую ссылку
8928131

Оказалось, что обнаруженный в продуктах краситель растительного происхождения Судан-1 разрушительно действует на печень и вызывает рак

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Опасное вещество Судан-1, вызывающее заболевание печени и рак, обнаружено в пяти продуктах, продаваемых на прилавках магазинов в Грузии, сообщается на сайте неправительственной организации Momxmarebeli.ge.

Что мы едим: в Аджарии забраковали мясные полуфабрикаты>>

Представители неправительственной организации закупили продукцию в разных магазинах и отправили на экспертизу в Германию, в лабораторию "Еврофин".

В ходе исследования был проверен 41 продукт, из них опасное вещество нашли только в пяти. Судан-1 обнаружили в продуктах как местного производства, так и импортированного.

Судан-1 – это растительный краситель, его использование категорически запрещается в продуктах. Он является сильным аллергеном, который вызывает заболевания печени, а также рак и перерождение генов.

Представители НПО проинформировали о выявленных несоответствиях всех производителей. Для продолжения исследования организация обратилась к Национальному агентству продовольствия.

Опасное вещество было найдено в следующих продуктах: острый соус "Джакомо", томатный кетчуп "Калве", аджика "Апхазури", "Хатос апхазури аджика" и аджика "Нена". Реализаторов обязали изъять указанную продукцию из продажи.

После обнародования результатов исследования не все производители согласились с ними. Часть винят за несоответствие сырья, в частности, импортированный красный перец, другие предпочли вообще не комментировать ситуацию или отписались по поводу качества своей продукции. А в компании "Нена" категорически отвергли результаты исследования и заявили, что проведут альтернативные исследования.

В остальных 36 продуктах опасного вещества нет. Среди безвредных оказались продукция "Кула" и "Марнеули", хотя часть продукции этих компаний во время аналогичного исследования в прошлом году попала в список опасных. Надо предполагать, что они сделали выводы и устранили недостатки.

Аналогичное исследование организация провела и в августе 2019 года, и в марте 2020 года. Опасные красители были найдены в девяти образцах. В 2019 году Национальное агентство продовольствия назвала предположительным источником загрязнения продуктов красный перец. Продажа такой продукции была запрещена.

Для снижения рисков агентство продовольствия ужесточило контроль импорта красного перца. В частности, во время импорта красного перца в Грузию у каждой партии должен быть соответствующий протокол аккредитованной лаборатории на отсутствие красителей группы Судан. В противном случае партия не будет допущена на территорию страны. Норма вступила в силу 3 октября 2019 года.

После исследования марта 2020 года Национальное агентство продовольствия изъяло с рынка партии загрязненных продуктов.



Главные темы

Орбита Sputnik