20:14 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Общество
Получить короткую ссылку
6560160

Вся Грузия несколько лет наблюдала, как по суше и по морю в резиденцию Шекветили со всех уголков страны свозятся реликтовые деревья

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Со среды, 15 июля, станет доступным для посещений дендрологический парк на Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили, который последние несколько лет обустраивал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

 

Как сообщили Sputnik Грузия в мэрии близлежащего города Озургети, парк откроется в полдень. "С завтрашнего дня ежедневно, кроме понедельника и пятницы, дендрологический парк ждет гостей. Конечно же, как уже говорилось ранее, вход бесплатный", - отметили в мэрии.

Главной достопримечательностью дендрологического парка площадью 60 га является разнообразие уникальных видов деревьев, которые грузинский миллиардер и лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили собирал по всей стране и за ее пределами.  Здесь собраны более 150 уникальных видов деревьев.

По суше и морю гигантские деревья свозились в резиденцию миллиардера в Шекветили, на территории которой и находится дендропарк. Кадры перевозки не раз попадали в объективы местных СМИ. Особенно населению запомнились кадры перевозки по морю 50-метрового дерева весом в 640 тонн - это был тюльпановый лириодендрон.

За это Иванишвили не раз становился объектом критики со стороны оппозиции.  Оппозиция заявляла, что проект Иванишвили по пересадке вековых деревьев вредит экологии, а также доставляет ряд неудобств местному населению. На это миллиардер отвечал, что тратит колоссальные деньги на парк, который будет открыт для всех желающих. 

Только для транспортировки деревьев им были закуплены три парома и специальная машина.

"Тема пересадки деревьев, кроме позитива, ничего не несет в себе. Парк будет очень интересным. Я всегда говорил, что он будет общественным, но оппозиция вообще не делает намеков на это. Говорят, что я забираю деревья к себе домой и к себе во двор", — сказал Иванишвили в одном из своих интервью.

Он сообщил, что в Грузии деревья для дендропарка выкупались у хозяев участков и население в качестве компенсации получило 10-12 миллионов лари (от 4 до 5 миллионов долларов).

Все эти годы территория дендропарка была закрыта для посещений, в том числе для прессы. Но в конце мая фотографии, сделанные в дендрарии, опубликовал грузинский фотограф Бадри Вадачкория. "Где еще можно увидеть подобную красоту, как не в Дендрологическом парке Шекветили", - написал фотограф.

Из его репортажа стало известно, что на территории дендрария, кроме уникальных деревьев, есть небольшое озеро, где насчитывается 58 видов птиц - от попугаев до розовых фламинго. 



Главные темы

Орбита Sputnik