19:53 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Общество
Получить короткую ссылку
90032

Саломе Зурабишвили приняла участие в народном празднике "Влакерноба", который ежегодно отмечается в Зугдиди, и вместе со всеми верующими прикоснулась к ризе Пресвятой Богородицы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду, после богослужения, посвященного празднику "Влакерноба" в Зугдиди (Западная Грузия), призвав совместно работать в этом направлении государственную администрацию и церковь. 

Покров Пресвятой Богородицы 2019: приметы, молитвы, традиции и история>>

Православная церковь 15 июля отмечает Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне - праздник в Грузии называется "Влакерноба" и особо торжественно отмечают в Зугдиди, где хранится риза Пресвятой Богородицы.

"Влакерноба - великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета - оба являются теми святыми местами, которые каждый грузин должен посетить… Я призываю всех, хотя бы раз поучаствовать во "Влакерноба" - это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией", - сказала Зурабишвили.

По словам президента страны, это одно из тех мест куда должны приезжать не только грузинские паломники, но и иностранцы.

"У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и Патриархия", - сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

В праздник, по традиции, ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится в историческом дворце князей Дадиани в Зугдиди, шествием доставляют в кафедральный собор Иконы Иверийской Божьей Матери, где проводится праздничное богослужение.

Прикоснуться к ризе в течение дня могут все верующие.

Как попала святыня в Грузию

Существуют несколько версий того, как попала риза Богородицы в Грузию. По одному из преданий, святыня, с которой связаны множество чудес и исцелений, хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами, была вынесена из монастыря неким безымянным книжником.

По другой версии, реликвия была эвакуирована греками, спасавшимися от гонений, и упокоена на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря Благовещения, расположенного в нескольких десятках километров от Зугдиди.

По летописи "Картлис Цховреба", риза Пресвятой Богородицы была чудотворна и испокон веков хранилась в Хобском монастыре.

О существовании в Грузии пречистой ризы отмечали посетившие Западную Грузию в 1640 году русские послы Федот Ельчин и Павел Захарьев, Алексий Явлев и Никифор Голочанов, а также миссионер-итальянец Джузеппе Мария Дзампи, Патриарх Александрии, в 17 веке путешествовавший по Грузии, и монахи с Афона, присланные за сбором пожертвований.

Архимандрит Алексий был последним настоятелем монастыря до прихода большевиков. Именно благодаря его посланию удалось сохранить святыню и перенести в Зугдидский музей. Последний монах покинул монастырь Благовещения в 1936 году. С тех пор его долго не удавалось вернуть к жизни - большевики устраивали в храме то склад, то конюшню.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в 1989 году вновь освятил территорию монастырского комплекса. Здесь поначалу была приходская церковь, а в 2004-м был открыт женский монастырь.

Ризоположение Богородицы во Влахерне

По преданию, ризу Пресвятой Богородицы обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, который построили для иконы Божьей Матери, написанной апостолом и евангелистом Лукой.

Как повествует предание, приближенные императора Льва Великого (457-474) - братья Кандид и Гальбий отправились из Константинополя в Палестину поклониться святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую Божья Матерь перед своим успением подарила благочестивой девице-еврейке из этого рода и завещала перед смертью передать ее также девице, хранится вот уже несколько столетий в этой семье.

Во Влахернский храм чудотворную ризу Богородицы торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). В воспоминание этих событий Патриарх Фотий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.



Главные темы

Орбита Sputnik