07:29 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1929)
142733

Это правда - люди в Грузии устали жить в напряжении, немного расслабились и по-человечески хотят отдохнуть. О том, какую угрозу это может представлять, особенно в летний сезон, рассказывает один из главных борцов с пандемией в стране

Что надо обязательно учесть в отпуске, когда возобновится учебный процесс, как проходит тестирование людей и содержание в карантинных зонах и, главное, сколько мы будем жить с коронавирусом? На эти и другие важные вопросы замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе ответил в эфире Первого канала.

ПЦР-тестирование и карантин в Грузии

С начала пандемии в карантинных зонах Грузии было выявлено около двух сотен случаев коронавируса. Именно поэтому содержание в изоляции людей, прибывающих в Грузию из-за границы, до сих пор очень важно для общей эпидемиологической картины. Наконец, у властей есть полное право проявить максимальную осторожность, сказал Имнадзе, признав, что появляется все больше недовольных ограничениями.

Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе
Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

"Я не знаю, почему люди так реагируют на карантин. Моя дочка вот тоже сейчас в карантине, в Гудаури, на свежем, замечательном воздухе, - рассказал Имнадзе. - В той же Великобритании карантин проходит за собственный счет, то есть ты сам платишь за свой карантин. А у нас государство взяло это на себя. И люди находятся в довольно нормальных гостиницах в Гудаури, Бакуриани – это гостиницы с питанием".

По его словам, всех иностранцев, приезжающих в Грузию, спрашивают, хотят они сделать тест на коронавирус или нет. 

"И, знаете, что удивительно? Все иностранцы заявляют, что согласны на прохождение теста. И только два грузина с двойными паспортами, отказались", - сказал Имнадзе.

Замглавы Национального центра по контролю заболеваний призвал ценить то, что мы имеем, и заботиться о том, чтобы сохранить такое положение. А ведь гордиться есть чем.

Что стоит за успехом Грузии?

Социальная ответственность населения и слаженная работа соответствующих служб - это, по мнению Пааты Имнадзе, сильно повлияло на то, что Грузия сегодня - одна из немногих стран, в которых коронавирусная статистика не достигла критической отметки. "Если бы население нас не поддержало, как бы хорошо ни работали службы, ничего бы у нас не вышло", - уверен Имнадзе.

Коснулся эксперт и практики ношения масок в стране. По его наблюдениям, люди в этом плане расслабились и в целом ношение масок стало формальным, а не осознанным. Некоторые и вовсе покрывают маской только рот, а не нос.

"Смотрите, исследования показали, что если инфицированный носит маску - это до 70% сокращает шанс заражения. При этом если маску носит здоровый, а инфицированный нет, то это тоже значительно сокращает шанс передачи вируса здоровому. И, наконец, если маску носят оба, и здоровый, и инфицированный, шанс нового заражения равен нулю", - говорит Имнадзе.

Учеба, свадьбы, панихиды

Продолжится ли учеба в школах и вузах страны в дистанционном формате или учащиеся смогут вернуться к привычному формату обучения - это вопрос волнует общественность уже долгое время.

В Грузии сняты ограничения на проведение массовых мероприятий на воздухе >>>

По словам Пааты Имнадзе, в том случае, если Грузии удастся сохранить существующую на сегодняшний день неплохую эпидемиологическую ситуацию, то учебный процесс будет восстановлен вовремя и в реальном режиме, а не виртуальном. 

Что касается темы ритуальных мероприятий или свадеб с большим количеством гостей и застолий, то здесь специалисты по-прежнему бьют тревогу. Такие массовые собрания и торжества, по их мнению, представляют большой риск заражения.

"Мы все были на грузинском свадебном застолье. Представьте: сто подвыпивших гостей. И где вы видели, чтобы гости оставались на своих местах и соблюдали дистанцию, не обнимались друг с другом? Я такого не видел, - сказал Имнадзе. - На панихидах то же самое. Я лично на панихиды хожу в маске и никогда никому не пожимаю руку, лишь киваю головой".

Рекомендации на летний сезон

Половина лета уже позади, но впереди самый активный морской сезон, и люди только-только планируют свой отдых в горах, на море и на курортах Грузии. Соответственно, рождается вопрос - как мы можем обезопасить себя от коронавируса?

Молодые девушки в масках во время пандемии коронавируса
© Sputnik / Alex Shlamov
Молодые девушки в масках во время пандемии коронавируса

Ответ Пааты Имандзе прост: не опускать руки, продолжать соблюдать правила и рекомендации Минздрава. А именно, максимально соблюдать все меры гигиены, придерживаться дистанции в местах массового скопления людей и носить маски.

Кстати, таким образом, по словам эксперта, мы обезопасим себя не только от COVID-19, но и от множества других опасных вирусов.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1929)


Главные темы

Орбита Sputnik