13:54 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7603
  • 100 RUB4.2518
  • USD3.1886
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2187)
39010

Бесплатное обязательное тестирование проводится тем риск-группам, которые наиболее подвержены заражению COVID-19

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. К целевому тестированию на коронавирус могут подключить и шахтеров, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Водители трейлеров будут проходить тестирование на коронавирус на въезде в Грузию>>

Целевое тестирование в Грузии на данный момент касается всех групп, относящихся к самому высокому риску заболевания. Это все контакты уже выявленных инфицированных, лица, находящиеся в карантине (им тест делают на 13-14 день), все пациенты с пневмонией в любой клинике, все пациенты с температурой.

Бесплатное обязательное тестирование проводится контингенту детских домов и домов для престарелых, медперсоналу, водителям трейлеров и т. д. К ним добавляются шахтеры и еще несколько групп, алгоритм тестирования для которых разрабатывается.

"Еще раз обращаюсь ко всем, у которых повышенная температура. Обращайтесь в термоцентры и амбулаторные учреждения, таких в стране несколько десятков, и сделайте тест. Этот тест бесплатный, его оплачивает государство", - заявил Гамкрелидзе.

Грузия получила первые тесты на коронавирус в начале февраля и с тех пор проверяет подозрительные случаи.

Что касается вида тестов, то для выявления заболевших применяется два вида тестов - ПЦР и быстрый тест. ПЦР-тест выявляет, есть ли в организме вирус через биологический материал, и дает более точный результат. В Грузии его используют с первых дней появления коронавируса. Этот тест может дать результат с первого дня заболевания, еще до того, как проявятся симптомы.

Второй вид теста - быстрый или экспресс-тест, он выявляет наличие антител к коронавирусу только на 3-7 день после инфицирования.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных в стране составило 1 073. Вылечились 907 человек, скончались 16.

В карантине находятся 5 692 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 275.

41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2187)


Главные темы

Орбита Sputnik