16:14 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (396)
31330

За время действий программы от гепатита С в Грузии вылечились 65 тысяч из 70 тысяч участвующих в ней бенефициаров

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Согласно последним статистическим данным, в Грузии скрининг на гепатит С прошли около 2,3 миллиона человек, то есть обследовано 70% взрослого населения страны, сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

"Найти пропавшие миллионы" - сегодня Всемирный день борьбы с гепатитом>>

В Тбилиси готовятся к мероприятию "Будущее без гепатита С! Найдем миллионы инфицированных". Оно посвящено Всемирному дню борьбы с гепатитом С. Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Лечение бенефициаров программы ведется препаратом "Совальди".

В программу гепатита С включены 70 тысяч пациентов, из них более 65 тысяч завершили курс. Эффект выздоровления достигает 99%.

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы лечения гепатита С еще не было нигде в мире.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

Всемирный день гепатита С - один из тех семи дней глобального общественного здоровья, который установлен Всемирной организацией здравоохранения. Он отмечается в этом году в десятый раз. В этот день весь мир объединяется под одним девизом – повысить сознание людей о той той тяжести, которую реально несет вирусный гепатит С.

На данный момент гепатитом С инфицированы 325 миллионов человек во всем мире, среди них 290 миллионов, то есть 9 из десяти не знают, что инфицированы В или С гепатитом. Гепатит С ежегодно является причиной смерти 1,3 миллиона человек во всем мире.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (396)


Главные темы

Орбита Sputnik