15:39 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1905)
94801

Больше половины опрошенных считает, что часть распространяемой о коронавирусе информации похожа на ложь

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В Грузии доверяют эпидемиологам, но при этом верят в часть теорий заговоров о коронавирусе, и убеждены, что сами могут отделить ложь от правды, говорится в исследовании, проведенном в стране американским Национальным демократическим институтом (NDI).

Главный источник информации о коронавирусе для жителей Грузии - телевидение, его назвали одним из трех источников 84% опрошенных. На втором месте - социальные сети (41%), а на третьем - близкие, соседи и сотрудники (26%).

При этом телевидение оказалось популярным у всех возрастных групп, а вот социальными сетями и Интернетом в качестве источника информации о коронавирусе пользовались в основным люди от 18 до 34 лет.

Также исследователям удалось выяснить, что в Грузии наиболее доверяют информации о коронавирусе, исходящей от Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья (90%). На втором месте оказалось центральное правительство (85%), а на третьем- СМИ (73%).

Мифы о коронавирусе

Опрос показал, что 60% опрошенных уверены, что могут отличить ложь о коронавирусе от правды, противоположного мнения придерживается 33%. Остальные заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

При этом 58% опрошенных считает, что часть распространяемой о коронавирусе информации похожа на ложь. Никогда не сталкивались с дезинформацией 19%, а ложью считают большинство информации 15%. И только 8% сказали, что не знают ответа на этот вопрос.

Миф первый: Происхождение коронавируса

Из опрошенных в Грузии треть не знает откуда появился коронавирус, еще треть считает, что вирус создали в лаборатории и специально распространили.

Еще 22% считает, что вирус создали в лаборатории и распространили случайно. А вот 13% верит, что он появился естественным путем и только 3% опрошенных вообще не верит в существование вируса.

В тоже время 73% опрошенных считает, что низкое распространение вируса в Грузии и низкая смертность - результат правильных действий власти, 17% видит заслугу генетики и религии, у остальных свое мнение отличное от первых двух теорий.

МИФ второй: Коронавирус распространяет лаборатория Лугара

Опрос показал, что только 4% опрошенных верит в то, что лаборатория Лугара в пригороде Тбилиси способствуют распространению коронавируса, еще 6% опрошенных никогда о ней не слышали.

В тоже время 66% верит, что лаборатория Лугара мешает распространению коронавируса.

Остальные отказались отвечать на этот вопрос или не знали ответа.

Миф третий: народная медицина

Опрос показал, что 78% в Грузии не верит, что народная медицина эффективная в борьбе с коронавирусом и его лечением.

А вот в силу различных методов народной медицины верит 19%.

МИФ четвертый: вера спасает

Согласно результатам опроса в Грузии 53% верят в то, что вера может защитить от коронавируса. Противоположного мнения придерживаются только 38% опрошенных, а 9% не знают ответа на этот вопрос.

При этом, как показал опрос, неверящих в это утверждение больше среди жителей Тбилиси и других городов, и нечасто посещающих церковь.

Миф пятый: 5G и коронавирус

Чтобы проверить насколько в Грузии верят теории о влиянии 5G на распространение коронавиурса, исследователи предложили жителям ответить на вопрос "Согласны ли вы с тем, что интернет-инфраструктура 5G связана с распространением коронавируса?"

Согласно полученным результатам, 16% опрошенных вообще не знают о 5G, 45% - не согласны подобным утверждением, 10% - согласны, а 30% - сказали что не знают ответа на этот вопрос.

Опрос проводился с 26 по 30 июня среди 1 550 человек по телефону. Погрешность опроса составляет +/-2%.

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1905)


Главные темы

Орбита Sputnik