03:18 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Общество
Получить короткую ссылку
14610

Иск Народного защитника Грузии не был удовлетворен, поскольку суд счел, что Высший совет юстиции действует в рамках Конституции

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Конституционный суд признал процесс отбора и избрания кандидатов в судьи Верховного суда соответствующим Конституции Грузии и отклонил иск Народного защитника, говорится в сообщении на сайте КС.

Семья первого президента Грузии подает иск в Конституционный суд>>

Народный защитник Грузии Нино Ломджария ставила под сомнение конституционность процесса отбора кандидатов в судьи Верховного суда, по которому Высший совет юстиции в 2019 году произвел первый подобный отбор судей. Омбудсмен считает, что установленная процедура нарушают конституционное право каждого гражданина занимать публичную должность.

Конституционный суд признал, что нормы Конституции действительно распространяются на регулирующее отбор судей законодательство, однако в назначении судей Верховного суда ведущую роль играет парламент.

Кроме того, суд указал, что существующая конституционная модель формирования Высшего совета юстиции, его состав и правила принятия решений, позволяют ему принимать независимые решения, в том числе при отборе кандидатов в судьи.

В тоже время суд отметил, что так как Высший совет юстиции - коллегиальный орган, его решение не должны подкрепляться обоснованиями, а тайное голосование по кандидатам обеспечивает возможность принятия объективного и справедливого решения.

Также суд пояснил, что тот факт, что при отборе выигрывает более опытный кандидат в судьи, не противоречит Конституции, так как компетенция, долгий опыт работы являются определяющими квалификацию кандидата, и не ограничивает ничьих прав.

Правила отбора судей

Отбор кандидатов в судьи Верховного суда был утвержден в мае 2019 года после разгоревшегося в Грузии т. н. "судебного скандала".

Отбор проходит в четыре этапа, после чего Высший совет юстиции представляет кандидатов парламенту, который голосует каждую кандидатуру в отдельности.

На первом этапе совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, отбирает кандидатов в три раза превосходящих вакантные места из числа подавших заявки.

Далее Высший совет юстиции проводит публичные собеседования с каждым из кандидатов и проверяет информацию о них.

На следующем этапе совет по итогам собеседования сокращает количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. 

Последний этап - идет голосование отобранных кандидатов для представления парламенту на утверждение. В список попадают те, за кого проголосует 2/3 состава Высшего совета юстиции.



Главные темы

Орбита Sputnik