23:06 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Общество
Получить короткую ссылку
40910

Из-за пандемии коронавируса в этом году часть верующих возносила праздничную молитву на улице

ТБИЛИСИ, 31 июл - Sputnik. Один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам отметили в черноморском курортном городе Батуми - праздничную молитву в батумской мечети "Орта Джаме" вознес муфтий Грузии Адам Шантадзе.

Курбан-Байрам 2020: молитвы, традиции и обычаи мусульманского праздника>>

С праздником Курбан-Байрам грузинских мусульман в батумской мечети поздравил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Обычно Курбан-Байрам отмечают очень массового, в том числе и в странах, где проживает большое количество мусульман - все мечети и прилегающие к ним улицы бывают забиты народом. Однако, из-за пандемии коронавируса масштабных празднований в 2020 году во многих странах мира не проводят, в том числе и в Грузии, где действует запрет на массовые мероприятия.

В этом году часть верующих возносила праздничную молитву на улице, а часть отмечала Курбан-Байрам на территории, выбранной под строительство новой мечети. Там мусульман поздравил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

Курбан-Байрам

Курбан-Байрам или Праздник жертвоприношения мусульмане во всем мире отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа. В 2020-м, по григорианскому календарю, в большинстве мусульманских стран праздник наступил 31 июля, но отмечать его начинают накануне, вечером.

Праздник жертвоприношения связан с известным библейским сюжетом, описанным в Коране.

Однажды пророк Ибрахим (в христианской традиции Авраам) увидел во сне Всевышнего, который повелел принести единственного сына Исмаила Ему в жертву. Пророк не посмел противиться воле Аллаха, пришел в долину Мина, где позже построили город Мекку, и подготовил все для жертвоприношения. Исмаил, послушный воле Господа, не сопротивлялся отцу.

В последний момент Господь заменил жертву на барана. Так зародилась в исламе традиция жертвоприношений. А давние события дали название торжеству – Курбан-Байрам, что переводится как праздник жертвоприношения.

Курбан-Байрам начали отмечать еще при пророке Мухаммеде. Праздник знаменует завершение ежегодного паломничества мусульман в Мекку.

О празднике и необходимости совершать жертвоприношения в этот день говорится в Коране. А пророк Мухаммед разъяснил, как именно проводить этот обряд.

В дни Курбан-Байрам верующий, по традиции, должен помогать нуждающимся, проявлять любовь и милосердие к ближним. Одна треть от мяса жертвенного животного отдается в качестве милостыни беднякам.



Главные темы

Орбита Sputnik