02:18 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
265723

С завершением коронавирусных поблажек для иностранцев в Грузии, многие приезжие забили тревогу

Как уехать, заплатить штраф или найти другие пути продлить свое легальное прибывание на территории Грузии? Разбираемся вместе со Sputnik Грузия.

Коронавирусные поблажки

Согласно законодательству Грузии, для граждан многих стран есть определенный срок, когда они могут свободно находиться в стране.

Так, для граждан России, Украины, Армении срок легального пребывания в стране составляет год. По истечении этого срока им надо в обязательном порядке покинуть страну или получить право законно остаться в Грузии.

В связи с пандемией коронавируса власти Грузии с 14 марта по 31 июля задействовали льготный режим законного пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства. Но с 1 августа все они автоматически стали считаться нелегалами.

Санкции для нелегалов

По истечении срока законного пребывания в Грузии иностранцы обязаны покинуть страну, в противном случае им грозит штраф или даже выдворение из страны с запретом въезжать в Грузию в течение определенного срока - от двух до пяти лет. 

Пора уезжать? В Грузии истекли сроки коронавирусных поблажек для иностранцев>>

Решение о выдворении принимает МВД Грузии - в каждом конкретном случае оно индивидуальное.

Что касается штрафов, то с момента истечения срока в течение трех месяцев он составляет 180 лари (около 60 долларов), а после удваивается.

Легальный способ остаться

Что касается законного пребывания в Грузии, то самый действенный -  это наличие вида на жительство.

В Грузии он бывает разный - трудовой, учебный, с целью воссоединения семьи, для бывших граждан Грузии, для лиц без гражданства, специальный вид на жительство и другие.

У каждого вида на жительство свои условия получения, которые можно узнать в Доме юстиции, позвонив на горячую линиую по номеру 2 405 405.

Также многие приежие пользуются следующим приемом: выезжают на сутки из Грузии, а затем снова въезжают, тем самым обнуляя срок законного пребывания в стране. Однако на сегодняшний день это практически невозможно в условиях закрытых границ.

Но можно потянуть время - иностранный гражданин имеет право обратиться к государству с заявлением о продлении срока пребывания в стране на месяц - пока уладит другие документы.

Успели уехать

Несмотря на пандемию и отсутствие прямого авиасообщения, многие страны с начала пандемии обеспечивали возвращение своих граждан домой.

Кроме того, иностранцы спокойно могут вернуться на свою родину, как через морскую, так и через сухопутную границы. Однако, сама Грузия пока иностранных граждан не принимает, за редким исключением.

Так, за последние четыре месяца действующие КПП Грузии пересекли десятки тысяч граждан.

 Месяц   Грузино-российская граница Грузино-армянская граница  Грузино-азербайджанская граница
Март  8 017  4 735  9 693
Апрель  11 315  6 858  7 648
Май  9 238  7 427  9 814
Июнь  8 631   6 296  9 947

 



Главные темы

Орбита Sputnik