21:24 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2255)
88302

За почти 5 месяцев через карантинные зоны Грузии прошли до 50 тысяч граждан, вернувшихся из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным на официальном сайте StopCov, к этому времени в режиме карантина находится 7 071 человек. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось в Грузии 10 марта 2020 года, до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон правительство потратило более 10 миллионов долларов.

"Сегодня я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли до 50 тысяч человек в карантине, и все вместе, совместно с другими ведомствами, постарались создать для них максимально комфортные условия", - сказала Квривишвили.

По последним данным, в зону карантина входили до 144 гостиниц на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных за этот период граждан составляет до 3,3 тысячи.

Общее количество номеров, с которыми государство оформило контракт, достигает 10 тысяч.

"Это очень важная поддержка для гостиниц, так как, как вы знаете, за острый период пандемии гостиничная индустрия практически была приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами", - отметила Квривишвили.

По словам Квривишвили, государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с гостиницами как в Тбилиси, так и регионах, с теми, кто удовлетворяет тем минимальным критериям, необходимым для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить все больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Как ранее заявляли эпидемиологи страны, карантинные зоны за эти месяцы оказались самым эффективным средством борьбы с COVID-19. Во время пандемии в карантине было выявлено около 25% инфицированных, у которых не было возможности разносить инфекцию дальше.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В частности, пересекать границу разрешено транзитным перевозчикам грузов и гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2255)


Главные темы

Орбита Sputnik