23:24 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
Правительство Грузии (132)
185612

На этот раз программа социальной помощи государства будет сфокусирована в первую очередь на детях и студентах

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. На третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению правительство Грузии выделит 410 млн лари (порядка 132 млн долларов), отсюда около 135 млн лари (44 млн долларов) покроет Фонд StopCov, об этом на брифинге после заседания правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер>>

По словам премьера, основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Отвечая на вопрос журналистов о том, связана ли программы социальной помощи с парламентскими выборами, Георгий Гахария подчеркнул, что выборы являются частью текущего политического процесса, а его задача как премьера Грузии обеспечить помощь гражданам.

"Хочу напомнить, что, например, в парламенте, когда я стоял на трибуне, спрашивали, почему мы так мало помогаем нашим гражданам. Это все спекуляция. Главное - это наш гражданин, у которого сегодня, к сожалению, сократились доходы, и он в затруднительном положении. Поэтому моя задача как главы этого правительства состоит в том, чтобы оказывать гражданам целевую помощь, социальную помощь, чтобы помочь им сохранить тот потребительский уровень, который был у этих людей, в особенности у детей, раньше. Учитывая экономику бедной страны, мы продолжим целенаправленно оказывать помощь нашим гражданам, в той мере, в какой можем себе позволить", - сказал Гахария.

Глава правительства также пояснил, что основной акцент на третьем этапе социальной помощи, был сделан на детях, так как они являются самой уязвимой частью общества.

Гахария также подчеркнул, что без наличия фонда StopCov, было бы невозможно осуществить выплату единовременных компенсаций.

"Мы вступаем в длительный, глубокий экономический кризис. Поэтому правительство ответственно, прежде всего, перед гражданами и старается поддерживать относительный социальный минимум, к которому они привыкли. Самыми уязвимыми группами сегодня являются дети, поэтому целенаправленно выбрать более правильную группу, чем эта, было невозможно. Вы думаете, мы приняли такое решение за день, и мы одни? Мы решили это после долгих обсуждений с нашими международными партнерами. С дефицитом ресурсов и справедливым, разумным перераспределением, мы пришли к этому. Если бы у нас не было Фонда StopCov, мы бы не смогли этого сделать. Мы не смогли бы помочь детям в таком масштабе", - сказал Гахария.

По словам премьер-министра, независимо от того, сколько детей в семье, все дети в возрасте до 18 лет будут получать помощь.

По его словам, в случае продолжения кризиса оказание социальной помощи продолжится.

Сегодня до начала заседания правительства Георгий Гахария заявил о начале третьего этапа экономической помощи гражданам. Правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале.

Фонд StopCoV был создан в марте этого года для борьбы с последствиями коронавируса. За несколько месяцев в нем было аккумулировано в виде пожертвований более 135 миллионов лари. 

Темы:
Правительство Грузии (132)


Главные темы

Орбита Sputnik