22:15 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (314)
554842

Сайт для регистрации находится в разработке, а в случае, если родитель в дальнейшем не подаст заявку, это будет означать отказ от получения компенсации

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Для получения единовременной денежной помощи в размере 200 лари для детей, еще не достигших совершеннолетия, родители смогут пройти регистрацию с 15 августа, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

На заседании правительства в четверг премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о новом этапе поддержки населения из-за ожидаемого экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В рамках помощи, все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари (около 65 долларов).

"В министерстве здравоохранения и в эти минуты идет работа над веб-страницей, где граждане смогут зарегистрироваться уже с 15 августа. После регистрации, разумеется, с нашей стороны будет обратная связь с каждой семьей, и после поиска и сбора детальной информации с 1-15 сентября начнется зачисление средств родителям детей, о которых говорил сегодня премьер", - сказала Тикарадзе в эфире телеканала Imedi.

Министерство здравоохранения уже начало работу над формой заполнения заявок и над конкретной документацией. Как отметила Тикарадзе, перечень документов должен быть максимально простым, чтобы оперативно перечислить деньги. Загрузить документы на получение помощи родители смогут на специальном портале ведомства.

В случае, если родитель не заполнит заявку, это будет означать отказ от получения данной компенсации.

Тикарадзе также затронула и вопрос помощи неимущим студентам.

Социально незащищенным студентам в Грузии, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале, оплатят учебу в вузе за семестр. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты, - оплатят учебу на год.

Базу таких студентов правительство создаст на основе данных Минздрава.

"У министерств образования и здравоохранения имеются совместные базы. С одной стороны, в Минздраве есть базы о всех социально-незащищенных гражданах страны. В министерстве образования есть базы о всех зарегистрированных студентах и о тех, у которых приостановлен статус", - объяснила министр.

После установления этих статусов студенты должны будут заполнить соответствующие заявления, после чего государство оплатит им учебу в учебных заведениях.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (314)


Главные темы

Орбита Sputnik