02:20 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Общество
Получить короткую ссылку
91133

Медики выразили солидарность своим коллегам, которые обвиняются в служебной халатности и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Акция "Врачи в белых халатах" прошла в понедельник по всей Грузии – медики перед своими клиниками выразили солидарность арестованным врачам Тбилисской центральной больницы, сообщает Объединение медицинских ассоциаций Грузии. 

Суд определил меру пресечения врачам и директору Тбилисской центральной больницы>>

Речь идет о директоре больницы Георгие Лобжанидзе и враче Вахтанге Кипиани, а также анестезиологе Магде Хочолава, которая в данное время живет и работает в Италии и обвинение которой предъявлено заочно.

По решению Тбилисского городского суда, директор Тбилисской центральной больницы, обвиняемый в служебной халатности, освобожден под залог, а врач Кипиани, который как и Хочолава, обвиняется в незаконной врачебной деятельности и профессиональном мошенничестве, помещен в заключение.

На расширенном собрании Объединения медицинских ассоциаций было решено выразить полную солидарность и поддержку арестованному врачу Вахтанга Кипиани, которого оставили в предварительном заключении, говорится в сообщении.

"Согласно действующим регуляциям, врачи закон не нарушали. Использование предварительного заключения недопустимо и носит карательный характер, а сама форма, в которой врачи были задержаны, совершенно неприемлема и оскорбительна для медицинского сообщества", - считает Объединение медицинских ассоциаций.

На собрании объединения было принято решение мобилизовать медицинское сообщество в поддержку "несправедливо обвиненных" врачей и провести акцию "Врачи в белых халатах" в понедельник, в 12 часов, по всей Грузии.

Во вторник в 17 часов перед Минздравом пройдет брифинге-акция с требованием к Агентству регулирования врачебной деятельности пересмотреть свое заключение, в котором врачи Тбилисской центральной больницы необоснованно обвиняются в незаконной медицинской деятельности. Акция протеста медиков пройдет также у Тбилисского апелляционного суда в день опротестования предварительного заключения.

"Вместе с тем, объединение обратится с письмом в министерство здравоохранения, в котором будет обосновано, что в соответствии с классификатором NSCP то медицинское вмешательство не относится к типу вмешательства, которое не имел право осуществить задержанный Вахтанг Кипиани. Более того, во время второй операции никаких медицинских манипуляций не осуществлялось", - говорится в сообщении.

Дело врачей

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году. Она пришла в клинику на консультацию, и Кипиани пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию. Также он пообещал, что пациентку прооперируют итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провели сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже они же провели еще одну повторную операцию, после которой девушка впала в кому и находится в ней до сих пор.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у врачей.

С обвинениями категорически не согласны медики, которые публикуют письма поддержки обвиненным врачам и проводят акции протеста.

 

 



Главные темы

Орбита Sputnik