00:15 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2533)
529132

На эпидемиологической карте Грузии после Сванети появился еще один очаг вспышки COVID-19 - Казбегский район

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Почти все новые зараженные коронавирусом в Грузии относятся к селу Ленджери Местийского муниципалитета, в Сванети, сообщил на брифинге заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев, из них 12 - в Местийском районе, где уже третьи сутки действует жесткий карантин.

На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек>>

Всего с начала недели в селе Ленджери выявлено 30 случаев, в том числе пятеро заболевших, которые успели покинуть село и находятся в Тбилиси. 

Эпидемиологи с начала недели работали в четырех селах Сванети, сегодня ареал их работы расширится. После этого станет ясно, какова реальная ситуация в муниципалитете.

"30 случаев, относящиеся к одному очагу, это много. Поэтому  меры в муниципалитете Местия были оперативны и очень важны для того, чтобы сдержать распространение вируса. Хочу, чтобы вы знали: если такая ситуация возникнет в стране в нескольких точках, сдержать заболевания будет невозможно. У нас не хватит ресурсов проводить такое тестирование повсеместно", - сказал Имнадзе.

Он также коснулся нового очага вспышки коронавируса - муниципалитета Казбеги. По словам эпидемиолога, ситуация в Казбеги находится под контролем и отличается от ситуации в Сванети.

"Заражены наши пограничники, патрульная полиция, трое - местные жители, которые проживают в селах Казбегского муниципалитета. К счастью, у них было мало контактов, все они устанавливаются", - сказал Имнадзе.

Он отметил, что в Казбеги заразились люди, относящиеся к группе высокого риска. Накануне здесь было выявлено пять случаев заражения. 

"Здесь, в основном, заразившиеся в профессиональных группах высокого риска, которые ежедневно контактируют с десятками людей, въезжающих в страну, среди которых могут быть инфицированные... Все эти люди проходят мимо этих пограничников, понятно, что профессиональный риск высок", - сказал Паата Имнадзе.

Заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний еще раз призвал граждан, особенно тех, кто находится в курортных зонах, в горах и на побережье Черного моря,  а также в регионе Кахети, максимально соблюдать все рекомендации, иначе ситуация выйдет из-под контроля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2533)
Теги:
Паата Имнадзе, Ленджери, ТПП "Казбеги", Местиа, Сванети, Коронавирус COVID-2019, грузия


Главные темы

Орбита Sputnik