04:32 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (480)
58513

На учебу в Кутаисском международном университете на 2020-2021 учебный год заявки подали уже более 1 000 студентов

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Кутаисский международный университет (КМУ), где основная часть строительных работ уже завершена и учебное заведение готовится к приему первых студентов.

Образование как спасение - на что власти Грузии делают ставку>>

Кутаисский международный университет занимает территорию в 153 гектара в экологически чистой зоне недалеко от Кутаиси. Университетский комплекс включает в себя ультрасовременные академические корпуса, библиотеки, кафе, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, общие рабочие помещения, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.

Первокурсников ждут современные общежития, комнаты студийного типа с автономными системами отопления и охлаждения, ванными комнатами, спальнями, полностью оборудованными кухнями и учебными зонами. Комнаты укомплектованы современной техникой, мебелью, всем необходимым инвентарем и бесперебойным доступом в Интернет.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

"То, что мы увидели, очень впечатляет. Это пример того, как можно систематически подойти к отдельной области образования. Я очень хорошо помню, что здесь было. Здесь было болото, и то, что мы видим сейчас, очень впечатляет. Если отложить эмоции в сторону, на сегодняшний день это самый важный, самый необходимый проект для страны", - сказал Георгий Гахария.

Он подчеркнул и ту роль, которую может сыграть новый университет в подготовке квалифицированных кадров для страны.

"У нас очень талантливая молодежь, но одного таланта в глобальной современности уже недостаточно. Этому таланту нужна высокотехнологичная образовательная инфраструктура, которую мы видим здесь. Это необходимое условие для того, чтобы наши дети, наша молодежь выдержали завтрашнюю глобальную конкуренцию. Образование, которое они здесь могут получить, позволит им быть конкурентоспособными на мировом рынке, а это самое главное для развития страны. В противном случае, что бы мы ни делали, дальнейший прогресс и развитие страны будут очень проблематичны. Вот почему мы всегда говорили, что образование является важнейшим приоритетом власти", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что масштабный проект Кутаисского международного университета был реализован на инвестиции Бидзины Иванишвили. Объем инвестиций, вложенных им в проект, составляет около миллиарда евро.

"Как вы знаете, это инвестиции приблизительно в один миллиард евро, кроме того, будет добавлен еще один "адронный коллайдер" (ускоритель частиц - ред.), который добавит еще 40 миллионов евро к этим инвестициям, и этот адронный коллайдер добавит еще одну новую, дополнительную функцию - это будет медицинский центр лечения и исследования рака", - отметил Гахария.

По словам главы правительства, Кутаиси становится университетским городом, и это придаст ему дополнительную привлекательность.

"Я уверен, что скоро здесь будут учиться не только грузины, но и молодежь со всего региона, много иностранных студентов. Как известно, одна из выдающихся ниш этого университета - это также совместные курсы и программы с ведущими мировыми университетами. Это, конечно, тоже очень важно, это принесет дополнительную компетенцию и знания в систему образования", - сказал Гахария.

По данным правительственной администрации, первый этап строительства Кутаисского международного университета уже завершен. Университет готов принять первый поток студентов уже осенью этого года на программы бакалавриата по математике, менеджменту и информатике. Зачисление в университет осуществляется на основе Единых государственных экзаменов. Программы будут предлагаться на английском языке, а лекции будут читать грузинские и иностранные профессора. Учиться в университете смогут и иностранные студенты.

По данным Минобразования Грузии, на учебу в КМУ заявки подали уже более 1 000 студентов.

В университете есть Фонд студенческих грантов, который будет финансировать обучение, проживание и стипендии студентов.

Темы:
Образование в Грузии (480)


Главные темы

Орбита Sputnik