01:32 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2544)
63311

Резкий скачок суточного прироста носителей коронавируса в Грузии не вызывает тревогу у эпидемиологов, они считают, что ситуация остается под контролем и управляемая

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из 23 новых случаев коронавирусной инфекции, выявленных в Грузии за последние сутки, 11 - это в основном контакт с инфицированными и связаны с Казбеги, об этом сообщил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 14 августа>>

"По сегодняшним данным, у нас 1 306 подтвержденных случаев. За последние 24 часа выявлены 23 новых случая. Шесть из них - так называемый кластер Ленджери, 11 - контакты с инфицированным и в основном ограничивается контактом в Казбеги. Также есть два импортированных случая - водители грузовиков", - сообщил Гамкрелидзе.

В то же время Гамкрелидзе отметил, что эпидситуация в стране управляемая.

"Эпидситуация в стране управляемая. Ведутся очень интенсивные исследования. На сегодняшний день в Местии взяты до 2,8 тысячи образцов, и примерно 350 - в муниципалитете Казбеги", - сказал Гамкрелидзе.

По словам эпидемиолога, в Местия инфекция в основном локализована.

"Отрадно, что население, находящееся в Местия последние две недели, почувствовало угрозу и обратилось к врачам. Обратились около 600 человек, у троих был положительный результат", - отметил Гамкрелидзе.

Он снова призвал население, кто на протяжении последних двух недель побывал в Сванети и у них появились симптомы, обратиться в соответствующие службы.

"Также, если у них нет симптомов, но они заинтересованы, могут пройти PCR-исследование", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, подтвержденные случаи не дают повода для паники и закрытие городов не планируется.

"Мы вернулись к нормальному ритму жизни, что так и должно быть. Коронавирус завтра-послезавтра не исчезнет. Мы должны привыкнуть к сосуществованию с вирусом", - заявил Гамкрелидзе, отметив, что инфекция постепенно становится легкой, но пока следует воздержаться от больших свадеб, поминок и так далее.

Что происходит в Казбеги?

О вспышке конавируса в Казбеги стало известно 11 августа. Исследования в течение нескольких дней выявили 11 зараженных коронавирусом сотрудников МВД Грузии - семь случаев были выявлены у сотрудников главного управления по управлению и координации границами департамента патрульной полиции на КПП "Казбеги", три - у спасателя, сотрудника охранной полиции и пограничника в районе Местия. Еще один случай был подтвержден у инспектора охранной полиции в Тбилиси.

После этого в СМИ стали строиться предположения, что на КПП "Казбеги" на грузино-российской границе могут быть введены ограничения. Но премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета в среду заявил, что эпидемиологическая ситуация как в Казбеги, так и на контрольно-пропускном пункте на грузино-российской границе "Казбеги - Верхний Ларс" полностью под контролем.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением. В частности, пересекать сухопутную границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов. Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезду на родину проходят обязательный 14-дневный карантин. Строгий контроль проходят и все транзитные водители.

"На сегодняшний день протестировано 54 205 водителя, у 788 из которых подтвердился вирус. Можно подумать, что это небольшое количество, но один такой человек, неконтролируемо въехавший в страну, мог быть результатом огромнейшего обострения. Это те направления, которые нам нужно контролировать с большой осторожностью и вниманием", - сказал Гахария.

По последним данным, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 306. Сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 085 человек. Скончались 17.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

Казбегский муниципалитет – муниципалитет в Грузии, входящий в состав края Мцхета-Мтианети. Находится на севере Грузии, граничит с Россией. Население составляет 3 818 человек. В составе муниципалитета 46 населенных пунктов, районный центр – Стапенцминда.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2544)


Главные темы

Орбита Sputnik