14:07 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2208)
108760

В испытании лекарств от коронавируса в рамках клинического исследования Всемирной организации здравоохранения примут участие только тяжелые и критические пациенты

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Впервые инфицированные коронавирусом в Грузии подключились к исследованию "Солидарность" - достаточные запасы двух медикаментов в страну уже прибыли, сообщил глава тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе Первому каналу

Глава Минздрава разъяснила, когда Грузия включится в испытания лекарств от COVID-19>>

Речь идет о клиническом исследовании Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самых перспективных лекарственных препаратов против COVID-19. Исследование получило название "Солидарность" (Solidarity). Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия присоединится к программе "Солидарность" после того, как ВОЗ примет решение о допустимости испытания вакцины.

"Мы получили достаточные запасы двух препаратов: Лопинавир-Ритонавир и Интерферон, которые уже распределены министерством. Еще ждем Ремдесивир. Он считается самым обнадеживающим лекарством, хотя ряд исследований этого не подтвердил", - сказал Церцвадзе.

Несмотря на это, по его словам, Ремдесивир был быстро разобран, и даже Всемирная организация здравоохранения не получила достаточного количества препарата для распространения в странах, участвующих в исследовании солидарности, но ВОЗ обещал прислать.

Церцвадзе отметил, что к исследованию "Солидарность" будут привлечены только тяжелые и критические пациенты, а таких в Грузии немного.

"Пока включены только два или три пациента, хотя их количество ограничено не будет. ВОЗ говорит, скольких подключите, столько лекарств предоставим. Подключатся все, кто нужен, но должны учесть, что исследование "Солидарность" не предусматривает участия легких пациентов, только тяжелых и критических, а таких у нас мало… Но кто будет – все будут включены", - сказал Церцвадзе.

Как скоро появится вакцина от коронавируса?

На данный момент в мире нет ни вакцины, ни лекарств против коронавируса. Ученые одновременно ведут поиск вакцины и исследуют эффективность медикаментов, которые могут облегчить течение болезни. В стадии изучения лекарства 12 наименований.

Во вторник Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в Центре имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В Минздраве РФ подчеркнули, что платформа, на которой создавалась вакцина, абсолютно безопасна и уже доказала свою эффективность при разработке и производстве других лекарств.

Специалисты неоднократно подчеркивали, что во время клинических испытаний вакцины у всех добровольцев (их возраст от 18 до 60 лет) выработались высокие титры антител к SARS-CoV-2, серьезных осложнений ни у кого из них не наблюдалось.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что более 20 государств уже проявили "практический интерес" к российской вакцине от COVID-19, которая первой в мире получила регистрацию. Хотя в ряде западных стран выступили с резкой критикой данного достижения.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2208)


Главные темы

Орбита Sputnik