02:35 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (414)
1064870

Во время перекрытия основной автомагистрали легковые автомобили могут передвигаться по улице Руставели через поселение Сурами

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Автомобильное движение на автобане международного значения Тбилиси-Сенаки-Леселидзе 17-19 августа будет ограничено в связи с завершающей фазой строительства Хашурской объездной дороги, говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Хашурская объездная дорога на международной трассе Восток–Запад откроется во второй половине августа.

"Для завершения строительства Хашурской объездной дороги необходимо уложить асфальтобетонное покрытие на строящемся на 135 километре автобана транспортном узле в Сурами. Из-за чего 17 августа с 23:00 до 07:00 18 августа и с 23:00 18 августа до 07:00 19 августа на 132-137 километре автомагистрали будут запрещено передвижение всех видов автотранспорта. В остальное время суток движение автотранспорта свободно", - говорится в сообщении.

В течение этого периода легковые автомобили могут передвигаться по улице Руставели через поселение Сурами. Движение автотранспорта с прицепом и полуприцепом в этот период будет запрещено.

Координировать транспортное движение в этот промежуток времени будет патрульная полиция.

Хашурская объездная дорога

Объездная дорога Хашури начинается на последнем участке дороги Агара–Земо Осиаури и соединяется с существующей дорогой на новом узле в Сурами. На этом участке построен 420-метровый мост, который имеет самые высокие опоры в Грузии.

Завершение строительства Хашурской объездной дороги, согласно договору, планировалось к 31 июля, однако из-за обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса, сроки были сдвинуты на октябрь.

В рамках проекта строится четырехполосная дорога с асфальтобетонным покрытием, с пятью тоннелями и 21 мостом, а также подземными переходами и дренажной системой.

Введение в эксплуатацию 13-километрового участка дороги поможет полностью разгрузить Хашури от транзитного движения.

Объездная дорога Хашури является частью дороги Земо Осиаури–Чумателети, и после завершения строительства обоих участков, она дойдет до Рикотского перевала. Таким образом, эта дорога обойдет Хашури, Сурами и Чумателети.

Участок Земо Осиаури–Чумателети является частью главной транзитной автомагистрали страны, с введением в эксплуатацию которого возрастет проходимость скоростной дороги, уровень безопасности движения и сократится время в пути.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали будет достаточно 4-4,5 часа.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Ее строительство должно завершится в июне 2022 года. Стоимость проекта составит порядка одного миллиарда долларов.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Хашури – город в восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Автомобильный и железнодорожный узел.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)


Главные темы

Орбита Sputnik