14:35 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Общество
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (156)
165534

На этот раз все, кто запишется в резерв, будет проходить военную подготовку только 45 дней в году и получать зарплату в 2 700 лари

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. В Грузии начался прием заявок от желающих записаться в активный оплачиваемый резерв, об этом на брифинге заявил начальник Национальной гвардии полковник Роман Джохадзе.

"Семь дней солдатом" - новый проект Минобороны стартует в Грузии>>

По словам полковника, Минобороны Грузии продолжает программу "Активный резерв", которая обеспечивает включенность граждан в защиту страны и оптимальное использование мобилизационных ресурсов.

"На данном этапе записаться в резерв могут жители Тбилиси, Мцхета, Аджарии, Гурии, Самегрело – Земо-Сванети и Кахети в возрасте от 18 до 50 лет. Прием в активный резерв добровольный и оплачиваемый... Минимальная годовая зарплата резервиста – 2 700 лари", - сказал Джохадзе.

Служба в активном резерве длится пять лет и предполагает боевую подготовку всего 45 дней в году, поэтому резервисты могут не менять свой обычный уклад жизни, в том числе продолжить учебу или работу.

По словам начальника Национальной гвардии, студенты, которые пройдут активную резервную службу, после ее завершения получат справку о прохождении военной службы.

Прием заявок о зачислении в активный резерв будет производиться в Тбилиси, Телави, Батуми и Сенаки. Желающие также могут зарегистрироваться онлайн на сайте: onlinebct.mod.gov.ge. Дополнительную информацию можно получить и на официальном сайте Минобороны Грузии: mod.gov.ge.

"В территориальный резерв не принимаются лица, осужденные за умышленное преступление, уволенные с военной службы за дисциплинарный проступок и поведение, унижающее достоинство военнослужащего, а также те, кто не представит справку о наркологической проверке", - сказал Джохадзе.

Активный резерв – новый вид военной службы в Грузии. Пилотная программа активного резерва Сил обороны Грузии стартовала в октябре 2018 года в регионе Кахети.

В Грузии в данное время два вида резервной службы – активный и мобилизационный резерв.

Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Сил обороны Грузии и заполнение потерь.

Активный резерв делится на резерв Сил обороны, территориальный резерв и резерв специалистов.

Работа над концепцией резерва и мобилизации Сил обороны Грузии длилась несколько лет, окончательно она была сформирована к январю 2018 года.

 

Темы:
Оборона Грузии (156)


Главные темы

Орбита Sputnik