20:13 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (492)
103421

Студенты, которым из-за задолженности в оплате учебы приостановлен статус, сегодня утром провели акцию у Минобразования, требуя помощи государства

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Заместитель министра образования Грузии Нуну Мицкевич встретилась со студентами, которым из-за задолженности за обучение приостановили статус, и обещала, что все они продолжат учебу.

В Тбилиси протестуют студенты, которым нечем платить за учебу>>

Студенты, которым приостановлен статус, с утра собрались у Министерства образования и требовали помощи государства в оплате обучения. По словам участников акции, из-за финансовых проблем, возникших в период пандемии коронавируса, они больше не могут платить за учебу.

Нуну Мицкевич заявила, что Минобразования еще в начале пандемии были известны те проблемы, которые возникли перед студентами. Они еще раз были обсуждены и на этой встрече.

Мицкевич отметила, что по инициативе министра был созван совет ректоров вузов и рассмотрены схемы и графики отсрочки оплаты за учебу. 

"Оплату учебы удалось отсрочить. В министерстве работают социальные программы, и сегодня определены 13 групп нуждающихся, для которых предусмотрено финансирование полного учебного гранта", - заявила Мицкевич журналистам.

Она также напомнила об инициативе премьер-министра Грузии Георгия Гахария, согласно которой более 33 тысячам студентам в осеннем семестре полностью будет оплачена учеба и покрыта задолженность за весенний семестр 2019-2020 года.

По словам замминистра, во время встречи со студентами, которым приостановили статус, с инициативной группой был намечен план сотрудничества. 

"Мы бы очень хотели, чтобы не было второй волны вируса, но мы работаем над долгосрочной стратегией, которая также предусматривает определенные льготы и помощь со стороны государства. Мы готовы к разной форме сотрудничества со всеми заинтересованными группами, мы будем вместе определять и решать все те проблемы, которые сегодня стоят перед студентами и перед всем высшим образованием", - отметила Мицкевич.

На вопрос, смогут ли продолжить учебу те студенты, которые не являются социально незащищенными, но не могут заплатить задолженность, Мицкевич ответила, что на сегодняшней встрече не было понятно, конкретно какая группа была представлена. Запланирована очередная встреча, на которой будут определены группы и нужды студентов.

"Конечно, в осеннем семестре право на продолжение учебы будут иметь все студенты. Мы будем работать над схемами отсрочки с университетами, и они (студенты) будут допущены (к учебе)... Учебу продолжат все те студенты, которым дается это право регуляциями. Никакого приостановления статуса, естественно, не будет", - подчеркнула Мицкевич.

Сами студенты оценили встречу с замминистром образования, как общую. По их словам, в министерстве обещали, что с осени определенные льготы будут распространяться не только на социально незащищенных, но и на другие категории студентов.

Темы:
Образование в Грузии (492)


Главные темы

Орбита Sputnik