01:28 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (389)
227216

Так называемое "дело врачей" в Грузии набирает обороты: грузинские медики заступились за своего коллегу

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. У здания Министерства здравоохранения Грузии в Тбилиси проходит акция протеста врачей, которые требуют выпустить под залог своего коллегу Вахтанга Кипиани.

Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме>>

Врачи настаивают на том, чтобы судебного процесса Кипиани дожидался на свободе. В противном случае медики грозятся устроить масштабную забастовку.

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Хотя в администрации клиники утверждают, что во время повторной операции состояние пациентки ухудшлось до начала хирургического вмешательства - сразу же после анестезии.

В поддержку грузинских врачей выступили и итальянские коллеги из Университетской клиники в Бенргамо.

Решением Тбилисского городского суда директор клиники "Тбилисская центральная больница" Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении. В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время она живет и работает в Италии.

Члены Объединения медицинских ассоциаций Грузии также требуют повторного рассмотрения дела с привлечением экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности. В случае неудовлетворенности требований протестующие не исключают забастовки.

Перманентные акции протеста в поддержку Вахтанга Кипиани и его коллег проходят в городах Грузии уже более двух недель.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (389)
Теги:
Грузия, медицина, Забастовка


Главные темы

Орбита Sputnik