01:36 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Общество
Получить короткую ссылку
Культурные памятники и церкви Грузии (41)
90320

Колледж, основанный видным грузинским педагогом и общественным деятелем, считается первым центром профессионального образования в Грузии и одним из старейших в Европе

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии совместно с Национальным агентством охраны культурного наследия приняло решение восстановить здание первого в стране профессионального колледжа, построенного в 1877 году в Сагурамо (30 км от Тбилиси), говорится на сайте ведомства.

Ожидается, что зданию не только вернут первозданный вид, в нем также разместят современные конференц-залы, музей, а в подвальном помещении установят технологические лаборатории.

Здание, имеющее статус памятника культурного наследия, раньше принадлежало видному общественному деятелю, педагогу и публицисту Илье Цинамдзгвришвили. В 1883 году в сотрудничестве с Обществом грамотности он основал в своем имении первую сельскохозяйственную школу, в которую вскоре стали приезжать ученики со всей Грузии.

Здесь преподавали садоводство, виноградарство, шелководство, лесное хозяйство, а также виноделие и пчеловодство. Кроме теории, обучение включало в себя и практические занятия. Поэтому колледж, основанный Цинамдзгвришвили, считается первым центром профессионального образования в Грузии и одним из старейших в Европе.

Немалую роль в открытии колледжа сыграли выдающиеся педагоги и просветители Грузии. Так, на церемонии открытия колледжа выступил Илья Чавчавадзе, а в разработке программы обучения приняли участие Якоб Гогебашвили и Нико (Николоз) Цхведадзе.

Примечательно, что все свое имущество Цинамдзгвришвили, именем которого названа одна из улиц Тбилиси, завещал непосредственно колледжу.

Любопытно, что с 2016 года на территории первого профессионально-технического училища в Грузии функционирует Колледж имени Ильи Цинамдзгвришвили. Во дворе имения Цинамдзгвришвили расположено два здания: одно из них - памятник культурного наследия XIX века, нуждающийся в восстановлении, и второе - современный колледж, который ежегодно принимает сотни студентов. В этом году учебное заведение объявило прием студентов на 17 профессиональных программ.

Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (41)


Главные темы

Орбита Sputnik