22:59 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (389)
72420

Новой программой лечения онкологических заболеваний в Грузии смогут воспользоваться около 40 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В Грузии расширяется программа лечения онкологических пациентов.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария, повышение доступности лечение онкозаболеваний - новая инициативой Минздрава.

"Коронавирус не передается через мясо" - Минздрав Грузии успокоил население>>

"Четвертый этап лечения онкозаболеваний был проблемой, поскольку нашим гражданам приходилось платить за лечение из собственного кармана… Каждый гражданин, который борется с этим тяжелым заболеванием, будет иметь возможность пройти полный курс лечения и не платить из собственного кармана", - заявил Гахария.

По его словам, на сегодняшний день в Грузии этой программой пользуются 1 972 человека, и для этих людей данная инициатива будет крайне важной поддержкой.

Премьер сообщил, что лимит, выделенный на медикаменты для онкобольных, будет увеличен на 8 000 лари (2,6 тысячи долларов), а новая программа коснется около 40 тысяч граждан.

"Это поддержка со стороны государства тем людям, которые борются с тяжелым заболеванием и которые смогут получить полное лечение за счет государства", - отметил Гахария.

Заявление по поводу новой инициативы сделала и глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе. По ее словам, государство берет на себя финансирование онкопациентов и новое поколение препаратов, которые считаются эффективными в лечении данных заболеваний, и сделает их доступными для всех, кто в этом нуждается.

По словам Тикарадзе, на сегодняшний день в Грузии более 38 тысяч онкопациентов.

"Мы все хорошо знаем, что это груз не только для пациентов, но и для членов их семей. Это груз как физический, так и моральный, и финансовый", - отметила она.

Министр обещала, что в рамках новой программы для лечения онкологических заболеваний будут привлечены препараты нового поколения, и они будут доступны для всех пациентов.

Тикарадзе пояснила, что до сегодняшнего дня финансировался только определенный этап использования данных препаратов и часто были случаи, когда на заключительном этапе лечения пациентам приходилось платить из собственного кармана. Восемь тысяч лари – это та сумма, которая нужна для полного выполнения программы, отметила Тикарадзе.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (389)


Главные темы

Орбита Sputnik