12:18 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (315)
60611

На специальном портале для получения единовременного пособия для детей до 18 лет уже зарегистрировано более 600,8 тысячи детей, это 366 тысяч семей

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Денежная помощь от правительства Грузии гражданам значительно помогает в преодолении бедности, говорится в исследовании Детского фонда ООН о влиянии пандемии коронавируса на бедность в Грузии, совместную презентацию которой провели представители правительства и Детского фонда ООН (UNICEF).

Решение о финансовой помощи детям было принято премьер-министром Грузии Георгием Гахария для материальной поддержки населения в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Денежную помощь в размере 200 лари (около 65 долларов) на каждого ребенка смогут получить родители или их законные представители.

Согласно исследованию, ожидается, что в результате пандемии ежемесячный доход семей сократится и уровень бедности увеличится, однако благодаря денежной помощи становится возможным замедлить темп роста показателей бедности.

"Пандемия коронавируса может оказать такое влияние на детей, разрушительное действие которого продлится в течение всей жизни. Очень важно в этот сложный период поддержать детей и их семьи мероприятиями социальной защиты. Крайне важно существование сильных сетей социальной безопасности, чтобы люди в результате кризиса, вызванного коронавирусом, не оказались в бедности", - заявил представитель UNICEF в Грузии Гасан Халиль.

В исследовании организации отмечено, что пандемия значительное влияние оказывает не только на здоровье людей, но и на социально-экономическое положение. Согласно расчетам Международной организации труда, ожидается, что в мире 195 миллионов человек потеряют работу.

В исследовании также изучен возможный эффект программ по оказанию денежной помощи правительства Грузии, разработанные в рамках антикризисного плана. Он включал в целом 12 симуляций, среди них были анализированы сценарий ежемесячной денежной помощи для лиц, оставшихся без работы, а также для всех детей.

"Важно, чтобы мы смогли максимально смягчить негативные экономические результаты пандемии для того, чтобы не ухудшилась очень важная положительная динамика снижения бедности в течение последующих лет. Наша главная цель - заботиться о наших гражданах и смягчить им это временное затруднительное положение", - заявил советник премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Бека Лилуашвили.

В исследовании UNICEF говорится, что всеобщая денежная помощь для детей до 18 лет является самой эффективной моделью преодоления бедности среди детей и населения. По информации организации, были использованы 24 гипотетические модели сценария денежной помощи разного размера. В результате расчета показателей бедности выяснилось, что в случае сценария сильного шока, с помощью этой денежной помощи можно будет вернуться к базовому показателю бедности детей, а в случае легкого или среднего сценария шока - снизить уровень бедности больше базовых показателей бедности.

Напомним, что по последним данным, на специальном портале для получения единовременного пособия для детей до 18 лет уже зарегистрировано более 600,8 тысячи детей, это 366 тысяч семей.

Для регистрации нужно посетить электронный портал до 1 декабря этого года. Выдача денежной помощи начнется с сентября.

Если физическое лицо не может зарегистрироваться на электронном портале, ему следует обратиться в подразделения Агентства социального обслуживания, министерство регионального развития и инфраструктуры или в местное самоуправление. Также обратиться можно в Дома юстиции, общественные центры и филиалы Liberty Bank.

Соответствующие инструкции по регистрации доступны также на веб-сайте Министерства здравоохранения.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (315)


Главные темы

Орбита Sputnik