19:44 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
96112

С 1 сентября суррогатным материнством могут воспользоваться только мужчина и женщина, которые документально подтвердят и нотариально заверят свое фактическое сожительство

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. В Грузии услугой суррогатного материнства могут воспользоваться только те пары, которые состоят в браке или находятся в фактическом сожительстве не менее одного года - эта норма устанавливается приказом министра Грузии Теи Цулукиани.

Потерянное детство и суррогатное материнство>>

В поправках, которые министр внесла в приказ о правилах регистрации актов гражданского состояния от 31 января 2012 года, говорится, что сожительство мужчины и женщины должно быть нотариально заверено.

Это значит, что фактическое сожительство мужчины и женщины должно быть нотариально удостоверено соответствующими документами (информационно-адресная карта, подтверждающая факт регистрации по одному адресу, выписка из государственного реестра, подтверждающая факт совместного владения общим имуществом), документ о заключении религиозного брака.

В приказе также прописаны права обязанности суррогатной матери и генетических родителей ребенка.

"Нотариально заверенный договор заключается между беременной женщиной и генетическими родителями или беременной женщиной, генетическим родителем, лицом, которое должно быть записано в качестве родителя ребенка в свидетельстве о рождении (которое не является генетическим родителем ребенка) и донором, или между женщиной, родившей ребенка, супружеской парой и донорами", - говорится в документе.

Родителями ребенка, рожденного в результате экстракорпорального оплодотворения считаются: генетические родители, генетический родитель и лицо, которое должно быть записано в качестве родителя в свидетельстве о рождении (согласно контракту).

При этом в свидетельстве о рождении не допускается указывать донора или суррогатную мать в качестве родителя ребенка.

Приказ министра юстиции Грузии, за исключением первого пункта первой главы, вступает в силу с 1 сентября.



Главные темы

Орбита Sputnik