07:13 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
31210

Министр заверила, что по процессу искусственного оплодотворения никаких изменений не вводится и ажиотаж вокруг этого вопроса поднят на пустом месте

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Никаких новых правил в процесс искусственного оплодотворения не вводится, это ложная информация, заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, комментируя распространенную в некоторых грузинских СМИ информацию.

Кто может воспользоваться суррогатным материнством в Грузии - приказ министра юстиции>>

По ее словам, поправки связаны с суррогатным материнством и не касаются инвитро оплодотворения. Более того, они направлены на защиту прав детей.

"За этой ложной информацией, на мой взгляд, стоят те частные компании, которые получают очень большие финансовые выгоды за счет иностранных пар, которые приезжают в Грузию за суррогатным материнством и вывозят рожденных в Грузии детей из страны. Ни при каких обстоятельствах министр юстиции и министерство не имеют полномочий регулировать вопросы искусственного оплодотворения. Поэтому никаких новых правил в процессе искусственного оплодотворения не вводится. Это ложная информация", - заявила Цулукиани.

По словам Цулукиани, новое правило, которое было введено, касается суррогатного материнства. В суррогатном материнстве ситуация такова, что 100% женщин, помещающих в свое тело эмбрион из другого биологического материала за плату, являются гражданами Грузии, а 98% или более пар, которые пользуются услугами суррогатного материнства в Грузии, - иностранцами.

"Вводится правило, согласно которому пара будет как и прежде восприниматься как мужчина и женщина. Кроме того, новое правило направлено на пресечение транснациональной преступности в виде торговли новорожденными и предотвращение того, чтобы ребенок, рожденный в результате суррогатного материнства в Грузии, становился объектом сексуальной эксплуатации, пыток и бесчеловечного обращения. Поэтому мы просим, чтобы с первого сентября иностранная пара или смешанная пара, которая обратилась к нотариусу, по крайней мере один год фактически прожила вместе, в браке или без брака, чтобы у нас была пара, которая действительно хочет иметь и воспитывать ребенка", - отмечает Цулукиани.

Согласно приказу Теи Цулукиани от 25 августа, в Грузии услугой суррогатного материнства могут воспользоваться только те пары, которые состоят в браке или находятся в фактическом сожительстве не менее одного года.

В поправках, которые министр внесла в приказ о правилах регистрации актов гражданского состояния от 31 января 2012 года говорится, что сожительство мужчины и женщины должно быть нотариально заверено.

Это значит, что фактическое сожительство мужчины и женщины должно быть нотариально удостоверено соответствующими документами (информационно-адресная карта, подтверждающая факт регистрации по одному адресу, выписка из государственного реестра, подтверждающая факт совместного владения общим имуществом), документом о заключении религиозного брака.

В приказе также прописаны права и обязанности суррогатной матери и генетических родителей ребенка.



Главные темы

Орбита Sputnik