23:03 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
33620

В связи с Днем шахтера в Ткибули в течение дня запланированы различные культурные мероприятия, в которых примут участие популярные грузинские артисты

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Торжественные мероприятия по случаю празднования Дня шахтера проходят с утра в основном угледобывающем городе Грузии - Ткибули.

В связи с Днем шахтера в городе в течение дня запланированы различные культурные мероприятия, в которых примут участие популярные грузинские артисты. Также пройдут соревнования по грузинской борьбе, костюмированное шествие уличного театра и многое другое. Завершится мероприятие грандиозным фейерверком.

"Хочу поздравить всех шахтеров с профессиональным днем и поблагодарить их за вклад в развитие отрасли и экономики в целом. Мы, государство, сделаем все возможное, чтобы их деятельность больше ценили и она играла еще большую роль в развитии нашей страны", - обратился к шахтерам губернатор региона Имерети Звиад Шаламберидзе.

Губернатор вместе с генеральным директором компании "Сакнахшири" Зурабом Агдгомелашвили возложили венок к Мемориалу трудовой славы шахтеров.

Поздравила шахтеров с их профессиональным днем и глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

"Хочу поздравить всех - тех, кто добывает такое важное для экономики Грузии сырье на угольных шахтах Ткибули, и тех, кто встречает этих людей в семьях. Я бы хотела вспомнить и тех, кто погиб во время выполнения профессиональной деятельности", - отметила Турнава.

По ее словам, сегодня рудники Ткибули переданы в управление новому инвестору. Главное требование, которое предъявило государство, - это соблюдение норм безопасности.

"Мы вместе с компанией-инвестором активно работаем, в первую очередь, над внедрением современных технологий на ткибульских шахтах, что значительно повысит безопасность добычи сырья, но также "Сакнахшири" необходимо перейти на новый этап в развитии", - заявила министр.

Как отметила Натия Турнава, важно, что даже в период пандемии работа на шахтах не останавливалась.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серий трагедий.

Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года – двое, а 16 июля 2018 года – четверо. Причины гибели были разные – обрушение боковых пород, взрыв метана.

После того, как немецкая компания провела оценку рисков, в октябре 2019 года шахты имени Миндели и Дзидзигури возобновили работу уже при новом инвесторе – грузино-украинской компании Coal of Georgia.



Главные темы

Орбита Sputnik