23:31 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (391)
14401

Больные эпилепсией уже два месяца не имели возможности покупать лекарств, которые им жизненно необходимы, по льготным ценам

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Проблемы в госпрограмме, предусматривающей продажу лекарств для больных эпилепсией по льготным ценам, решены - пациенты уже могут свободно вынести из аптек препарат Леветирацетам, заявляют в Минздраве Грузии.

В Грузии расширяется программа лечения онкопациентов>>

Часть больных эпилепсией жаловалась, что уже почти два месяца они не могут купить нужный медикамент в рамках программы и вынуждены платить за него из собственных средств. А стоит он около 200 лари (65 долларов), что многим не по карману.

В Минздраве заявляют, что проблема решена и часть пациентов уже получила данный медикамент.

В ведомстве также пояснили, что причиной сбоя в программе стала процедура переноса данного медикамента из одной программы в другую. 

"На сегодняшний день проблема всех медикаментов снята в сетевой сети "Аверси". К концу дня и другие аптеки тоже будут иметь доступ к данному препарату", - отметили в Минздраве страны.

Напомним, что с текущего года изменились правила пользования госпрограммой обеспечения лечебными медикаментами хронических больных. В частности, в рамках госпрограммы, бенефициарам больше не нужно приходить в Агентство соцобслуживания, проходить одноразовую регистрацию и каждый раз предоставлять форму-100. Только после регистрации бенефициары программы могли получить лекарство в аптеке. Теперь граждане могут получить лекарство по электронному рецепту врача.

Данной программой могут пользоваться те лица, которые зарегистрированы в базе данных социально незащищенных семей и чьи рейтинговые баллы не превышают 100 тысяч, также пенсионеры, лица с ОВЗ, граждане с болезнью Паркинсона и эпилепсией.

Госпрограмма распространяется также на другие хронические заболевания: сердечно-сосудистой системы, диабет (второй тип), заболевания щитовидной железы и т.д.

Соцнезащищенные, лица с ОВЗ, пенсионеры получают медикаменты по символической цене - 1 лари. А больные болезнью Паркинсона или эпилепсией во время покупки медикамента пользуются минимум 75% скидкой.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (391)


Главные темы

Орбита Sputnik