19:23 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
78320

Электронный браслет будет подавать сигнал, если обвиняемый окажется в запретной близости к своей жертве

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. С 1 сентября вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Грузии, согласно которым обвиняемых в семейном насилии, которые не имеют права приближаться к членам семьи, будут контролировать при помощи электронных браслетов.

Запрет на приближение к членам семьи является одной из мер по предотвращению повторения семейного насилия. Для этого полиция выдает сдерживающий либо защитный ордер, который запрещает приближение к жертве насилия ближе определенного расстояния.

Согласно поправкам, теперь обвиняемым в семейном насилии при выдаче ордера оденут электронный браслет, который будет подавать сигнал, если обвиняемый окажется в запретной близости к своей жертве.

Если он нарушит ограничения, проигнорировав оповещение, либо снимет браслет, то ему будет грозить штраф, либо общественно полезные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы до года.

Сдерживающий ордер – самая распространенная мера в Грузии для предотвращения семейного насилия. С 1 января по 15 июля в Грузии было выдано более 5,3 тысячи ордеров. Из них 3,8 тысячи ордеров было выдано мужчинам, а 761 – женщинам.

Согласно статистике МВД, жертвами семейного насилия чаще всего становятся женщины в возрасте от 25 лет. Всего же за полгода от семейного насилия пострадало 4 тысяч женщин и 831 мужчина.

Семейное насилие до сих пор является самым распространенным уголовным преступлением в Грузии. За полгода следственные органы возбудили 2,6 тысячи уголовных дел по этому поводу. При этом за тот же период от семейного насилия погибли 11 человек и ранения получили 12.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.



Главные темы

Орбита Sputnik