07:12 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Общество
Получить короткую ссылку
28820

С сегодняшнего дня для детей перестанут быть доступными не только вредоносные сайты в Интернете, но они не смогут смотреть по телевидению и программы для взрослых

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. С сегодняшнего дня дети в Грузии будут защищены от опасной информации в Интернете, они смогут посещать только проверенные и соответствующие их возрасту сайты, говорится в сообщении Национальной комиссии по коммуникациям.

Пандемия и жизнь онлайн: какую виртуальную реальность предлагают в Грузии?>>

Комиссия по коммуникациям предоставляет родителям эффективный механизм смягчения угроз для защиты детей и подростков от вредного влияния. По информации регулирующей комиссии, с 1 сентября родители могут обратиться к интернет-провайдерам с просьбой ограничить доступ к сайтам, содержащих угрозу для детей. Согласно новым правилам, веб-сайты, где размещены фильмы, мультфильмы, сериалы, программы и игры, обязаны будут делать специальные возрастные пометки на контенте, не подходящем для детей и подростков 18, 15, 12 и семи лет. Кроме того, появится специальный рейтинг интернет-сайтов, представляющих угрозу для детей. Комиссия опубликует его на своем собственном веб-сайте. Этот список будет обновляться раз в неделю интернет-провайдерами.

Также, для безопасной навигации детей и подростков в Интернете, комиссия по своей инициативе будет контролировать сайты по принципу случайного отбора, чтобы создать дополнительный фильтр и отслеживать, насколько хорошо компании выполняют свои обязательства.

Возрастные ограничения на ТВ

Кроме того, согласно принятым поправкам в закон "О вещателе", с 1 сентября телепрограммы в Грузии будут показывать с соответствующими пометками о возрастных ограничениях.

Согласно поправкам, каждая программа на грузинских каналах будет проходить возрастной ценз. Самый строгий - для детей до 7 лет. В этом случае программа не должна содержать ненормативную лексику, мультфильмы или фильмы со сценами или сюжетами, имеющими сильное негативное эмоциональное влияние.

Также нельзя демонстрировать в таких программах половые акты, наготу в сексуальном контексте, терминологию, связанную с наркотиками, непристойные действия, насильственные действия, которые может повторить несовершеннолетний, пропаганду самоубийства и информацию о его методах.

Под запретом будут и сцены, демонстрирующие насилие при помощи предметов быта, сцены с азартными играми, материалы, связанные с оккультизмом, пропаганда алкоголя, наркотиков и табачных изделий. Такие программы запрещено будет показывать с 6 утра до 21 вечера.

С 6 утра до полуночи же будет запрещен показ половых актов, сексуального насилия, оккультизма, непристойных или опасных действий, которые может повторить несовершеннолетний, пропаганду алкоголя, табачных изделий или наркотиков, азартных игр, криминального мира и преступности, а также сцен насилия крупным планом или при помощи предметов быта. На таких программах будет стоять возрастной ценз 18+.

Законодатели также придумали промежуточные возрастные цензы, которые позволят показывать программы для детей до 12 и подростков до 15 лет, однако время демонстрации программ для детей до 12 лет совпадает с программами до семи лет. Программы же с ограничением до 15 лет будет запрещено демонстрировать до 23 часов.

Если же показ таких программ будет обусловлен необходимостью, телеканал будет обязан указать, что данная программа не предназначена для просмотра несовершеннолетними. В случае несоблюдения этих норм, телеканалам грозит разбирательство в Национальной комиссии по коммуникациям и штрафы.

Таким образом, в случае невыполнения новых обязательств, веб-сайты будут оштрафованы на 1 тысячу лари (334 доллара), а в случае повторного нарушения законодательства – на 3 тысячи лари (1 тысяча долларов). Телевидения будут оштрафованы на 2,5 тысячи лари (834 доллара) или на не более 0,5% от годового дохода вещателя, а в случае повторения нарушения их авторизация будет приостановлена.



Главные темы

Орбита Sputnik