19:09 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Общество
Получить короткую ссылку
82123

Чего стоит и не стоит делать при выезде за границу - в парламенте Грузии законопроект поддержали 74 депутата

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил новые правила для граждан страны, желающих выехать в шенгенскую зону, говорится на сайте парламента.

Законопроект поддержали 74 депутата, никто не проголосовал против.

Согласно законопроекту, гражданин не будет иметь права выехать из Грузии, если будет разыскиваться правоохранительными органами или предоставит поддельные или недействительные документы.

Кроме того, гражданина Грузии могут не выпустить из страны, если у него нет биометрического паспорта, выданного в течение 10 лет и срок действия которого составляет не менее трех месяцев к моменту возвращения гражданина Грузии на родину.

Также гражданину Грузии могут отказать в том случае, если у него отсутствуют обратный билет, или бронь на этот билет, или нет брони гостиницы, других документов и точного адреса проживающего в шенгенской зоне принимающего человека.

Причиной отказа в выезде может послужить и отсутствие страховки, а также недостаточное количество денежных средств.

Параллельно пакет поправок подразумевает и введение уголовной ответственности за организацию выдачи поддельных справок или документов за деньги гражданам Грузии для получения убежища в иностранном государстве.

Подобное действие будет караться лишением свободы на срок от двух до шести лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - от трех до восьми лет.

Условия и правила пересечения государственной границы гражданином Грузии, который направляется в Европу, установит глава МВД до 1 января 2021 года, как и условия и правила рассмотрения жалоб и обжалование в случае получения отказа в выезде.

Причиной принятия столь жестких мер стало увеличение числа соискателей убежища из Грузии в ЕС . Обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые призвали власти Грузии принять соответствующие меры.

Граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов с марта 2017 года.



Главные темы

Орбита Sputnik