03:29 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
39432

Представители Грузии, России, Армении и Кыргызстана вспоминали "цветные" революционные события, свидетелями которых каждый из них был в своей стране

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. В Беларуси разворачивается сценарий типичной "цветной" революции, считает грузинский политолог, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек-Тбилиси на тему "Цветные революции постсоветского пространства: истоки и последствия".

В ходе видеомоста представители Грузии, России, Армении и Кыргызстана вспоминали "цветные" революционные события, свидетелями которых каждый из них был в своей стране.

"Я, как человек, живущий в Грузии, видел, как у нас тут выступают эти "соросисты", которые кричат "Лукашенко – диктатор, узурпатор". Мне в этот момент как грузинскому человеку стыдно за то, почему эти люди говорят от имени всей Грузии? Лукашенко нам ничего плохого не делал, у нас с Беларусью прекрасные отношения, человек приезжает, наши представители власти тоже туда ездят. А эти люди хотят эти отношения испортить", - заявил Рцхиладзе.

Многие спикеры отметили, что одной из первых через революционную смену власти прошла именно Грузия, когда президентом стал Михаил Саакашвили.

Рцхиладзе упомянул события ноября 2003 года в Грузии, которые окрестили в народе "Революцией роз": свержение Эдуарда Шеварднадзе и приход к власти Саакашвили.

Политолог также вспомнил и ноябрь 2007 года и назвал это время "антимайданом" - когда десятки тысяч людей выходили на улицы и требовали отставки Саакашвили, в результате чего третьему президенту Грузии пришлось назначить досрочные выборы, в которых он с небольшим перевесом победил во втором туре.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что на постсоветском пространстве произошло десять цветных революций или попыток, в том числе и события первого марта 2008 года в соседней с Грузией Армении.

Смотрите полную запись видеомоста >>>

В московской студии также присутствовал доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло.

Видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек
© Sputnik / Alex Shlamov
Видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек

В ходе видеомоста сторону Беларуси представлял член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий.

О революционных событиях Кыргызстана рассказал политолог Алибек Мукамбаев.

В ереванской студии присутствовал председатель общественно-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", член Общественной Палаты РА, координатор Евразийского экспертного клуба, экс-депутат Национального Собрания Армени Арам Сафарян.

C 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

Теги:
Грузия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik