10:33 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2240)
78820

Рост числа зараженнных коронавирусом в стране эпидемиологи объясняют летним периодом и активизацией внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 7 cен — Sputnik. В Грузии наблюдается тенденция роста случаев коронавирусной инфекции, но страна все еще остается в зеленой зоне, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Тест на коронавирус обязателен: Грузия вводит новые правила для иностранцев>>

По его словам, специалисты проанализировали показатели заболеваемости последних месяцев. В частности, количество новых случаев на сто тысяч населения. В начале июля было 0,7 на сто тысяч населения, в августе 1,2 и в сентябре 5,3.

"Это указывает на то, что тенденция роста есть. Но согласно нашему трехцветному светофору и  оценкам Центра по контролю заболеваний Европы, мы все еще находимся в зеленой зоне. Желтая, предупреждающая зона начинается, когда на сто тысяч населения от 10 до 30, после 30 уже переходишь в красную зону", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в стране полностью управляемая эпидситуация, однако это не дает права успокаиваться, поскольку есть тенденция роста, что и прогнозировалось. Данный рост, сказал эпидемиолог, связан с активизацией внутреннего туризма в стране, особенно в Аджарии. Именно поэтому больше всего случаев на сегодняшний день зафиксировано на черноморском побережье.

Гамкрелидзе также разъяснил, почему было принято решение сократить срок прохождения карантина в Грузии до восьми дней. До сих пор все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактировавшие с зараженными, подлежали обязательному 12-дневному карантину. Ранее этот срок составлял 14 дней. Таков же срок и самоизоляции.

По его словам, международные публикации указывают, что с седьмого, восьмого, девятого дня человек больше не является переносчиком вируса. В том случае, если ПЦР-тест у него на восьмой день будет отрицательным, он покинет карантинное пространство, но будет обязан сдать тест повторно на 12-й день.

"Классически инкубационным сроком считался период от двух до 14 дней. Однако, ВОЗ заявляет, что страна сама должна определять срок карантина и самоизоляции. Сегодня у многих стран он 10, 12 дней, у некоторых 14", - отметил Гамкрелидзе.

Грузинские эпидемиологи рекомендуют всем после прохождения восьмидневного карантина прибегнуть к определенным ограничениям и не появляться в общественных местах.

Что касается бессимптомных пациентов, то они должны будут несколько дней оставаться в клинике и пройти все обследования, предусмотренные протоколом. Только после этого принимается решение об их дальнейшей судьбе. Бессимптомные пациенты обычно не нуждаются в лекарствах или в лечении. Они нуждаются только в клиническом мониторинге, отметил Гамкрелидзе.

"Будет протокол, как часто должен звонить врач, как часто приходить или какие делать анализы", - отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе еще раз призвал всех граждан избегать места массового скопления людей. По его словам, в августе-сентябре в Аджарии было зафиксировано 156 случаев коронавируса. Из них 40 случаев связаны с кондитерской "Дона" в Батуми, 30 - с Кобулети и 1 - с гостиницей в Чакви. В Гурии выявлено шесть случаев за последние три дня, и все они связаны с многолюдной свадьбой в Батуми.

"Исходя из этого, на сегодняшний день, самой напряженной и горячей точкой в стране у нас остается Аджария", - отметил Гамкрелидзе.

Общее количество зараженных коронавирусом в стране к этому времени оставляет 1684. Вылечились 1315 пациентов. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2240)


Главные темы

Орбита Sputnik