14:34 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2271)
105501

Впереди сложная осень - эпидемиологи наряду с коронавирусом, который никуда не собирается уходить, ждут и традиционный сезона гриппа

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. Большую часть инфицированного медперсонала выявили в Тбилиси, об этом сообщил во время видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 8 сентября>>

"Наш средний показатель инфицирования медперсонала в разное время колебался от 10% до 13%. К сожалению, больше всего в Тбилиси, потому что пациенты в основном концентрируются в клиниках столицы", - заявил Гамкрелидзе.

Как стало известно позднее, количество инфицированных медиков клиники "Аверси" увеличилось до 15. Среди инфицированных восемь медиков, которые, предположительно, после заражения принимали пациентов. Сейчас идет установление их контактов.

Что ждет Грузию?

На вопрос, перед чем может оказаться Грузия, если в день будет по 30 и более случаев, Гамкрелидзе ответил, что 30-40 случаев в день не повод тревоги и паники, но на это следует обратить серьезное внимание. Гамкрелидзе еще раз напомнил о важности соблюдения рекомендаций всеми без исключения.

"Мы серьезно расширили тестирование, поэтому выявляем эти случаи на раннем этапе и идентифицируем их. В начале сентября, в первую неделю, средняя цифра ПЦР-тестирований достигла 6,8 тысячи в день, плюс 1,5 тысячи быстрых тестов каждый день", - отметил Гамкрелидзе.

Вирус гриппа и коронавирус - как они будут уживаться?

Что касается подготовки Грузии к зимнему периоду и сезону вируса гриппа, по словам Гамкрелидзе, Минздрав и Центр по контролю заболеваний создали совместный серьезный документ, касающийся предстоящего сезона. В этом документе представлена подготовка страны и системы здравоохранения сразу к двум инфекциям – коронавирусу и вирусу гриппа.

"Вирус гриппа редко появляется во второй половине октября, чаще начинает циркулировать с середины ноября. Поэтому, конечно, страна к этому готовится. Вы знаете, что коронавирус не закончится ни завтра, ни через 2-3 месяца, поэтому в этом году определенно у нас будет наложение этих двух инфекций, которые клинически очень похожи друг на друга. И нам придется дифференцировать их, в основном, с помощью лабораторных исследований", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Распространенность коронавируса в стране равна 0,6%

По словам Гамкрелидзе, согласно исследованию, показатель распространения коронавируса в Грузии составляет 0.6%, то есть именно столько людей перенесли инфекцию, не зная об этом. Исследование было проведено на 750 образцах, взятых из больниц и банков крови. Приблизительно через десять дней станут известны результаты исследования, проведенного в Хелвачаурском, Кобулетском, Мартвильском и Боржомском районах. Взяты около 1,2 тысячи образцов.

Кому положен ПЦР-тест бесплатно?

Те граждане, которые находились в гостинице Dreamland Oasis в Чакви 30-31 августа, могут сделать ПЦР-тест за счет государства.

Остальным лицам, побывавшим в Аджарии, рекомендовано следить за своим состоянием в течение 7-14 дней. Если в течение этого времени по любой причине у них поднимется температура, возникнут проблемы с дыханием, появится кашель, диарея, они должны обратиться в лаборатории, где им бесплатно сделают ПЦР-тест.

Если граждане побывали в Аджарии, но не находились ни в гостинице Чакви, ни в кафе "Дона" в Батуми, а также не имеют симптомов, характерных коронавирусу, и просто хотят сделать тест, им придется заплатить.

При этом, Гамкрелидзе отметил, что в Батуми и Кобулети есть несколько точек, где любой желающий может сделать ПЦР-тест бесплатно.

Кому полагается восьмидневный карантин?

Восьмидневный карантинный срок распространяется на людей, приезжающих в Грузию, а не на тех, которые имели контакт с инфицированными, пояснил Гамкрелидзе. Этим лицам ПЦР-тестирование сделают на восьмой и 12-й день за счет государства.

До сегодняшнего дня все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактировавшие с зараженными, подлежали обязательному 12-дневному карантину. Ранее этот срок составлял 14 дней. Таков же срок и самоизоляции.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 45. Это новый рекорд в стране за последнюю неделю.

До этого наибольший суточный показатель составлял 38.

Общее количество зараженных в стране оставляет 1729.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули шесть человек, с начала пандемии вылечился 1321 пациент. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2271)


Главные темы

Орбита Sputnik