17:47 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Общество
Получить короткую ссылку
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (32)
149502

Пенсии теперь не только копятся, но и увеличиваются в размере - процентные начисления на пенсионные активы составили уже 79,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. По данным на 8 сентября, накопленной пенсией уже воспользовались 447 человек,  сообщается на сайте Пенсионного агентства Грузии.

Накопленной пенсией в Грузии уже воспользовались 423 человека>>

Среди тех, кто раньше времени воспользовался накопленной пенсией, – 211 граждан получили накопленную сумму по причине достижения пенсионного возраста, один – по причине переезда на постоянное место жительства за границу, 186 - по статусу лица с ограниченными возможностями, 49 – по праву наследования.

По информации агентства, число участников схемы накопительной пенсии растет изо дня в день, в месяц, в среднем, это девять тысяч человек. Общее число зарегистрированных в схеме к этому времени превышает миллион человек.

Процентные начисления на пенсионные активы составили до 79,5 миллиона лари (26,5 миллиона долларов).

По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

Кроме того, годовая активность пенсионных активов на 1,3% превышает показатели доходности национальной валюты Грузии - лари.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (32)


Главные темы

Орбита Sputnik