18:26 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
59223

Детский фонд ООН выявил в крови у детей Грузии высокое содержание свинца. Опасный метал был обнаружен в крови у 41% детей, особенно критическое положение в Аджарии

ТБИЛИСИ, 9 cен — Sputnik. Правительство Грузии в течение шести месяцев намерено разработать план действий в связи с контролем токсичного элемента - свинца - в организме детей. Документ подразумевает координированную работу всех министерств, заявила член парламентского большинства Нино Цилосани.

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства получило рекомендацию создать в течение полугода пилотную программу, которая будет призвана исследовать, конкретно откуда произошло увеличение количества свинца в организме детей.

По словам Цилосани, в результате исследования в ряде районов, особенно в регионах, наблюдается увеличение свинца в крови детей, который попадает в организм из воды, почвы, воздуха и так далее.

"Мы решили, что комитет должен детально исследовать, что именно могло стать потенциальным источником попадания свинца в организм детей", - сказала журналистам Цилосани.

Ранее исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца. По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Дело в том, что свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает от 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.



Главные темы

Орбита Sputnik