19:14 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (492)
42910

Аппарат Народного защитника Грузии основной проблемой большинства детских садов называет их перегруженность и несовершенную инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Мониторинг детских садов, проведенный аппаратом Народного защитника, показал, что ситуация в дошкольных заведениях страны за последнее время значительно улучшилось.

На работу с ребенком - новая инициатива Минюста Грузии>>

Отчет "Результаты мониторинга дошкольных и образовательных учреждений", в рамках которого было исследовано 143 детских сада в Тбилиси и регионах страны, представила журналистам омбудсмен Нино Ломджария.

"Мониторинг показал, что ситуация улучшилась после исследования, проведенного аппаратом Народного защитника в 2014 году. Однако, несмотря на проделанную государством и муниципалитетами работу, в детских садах остается ряд вопросов, которые требуют дополнительных усилий со стороны соответствующих структур", - заявила Ломджария.

Несмотря на определенные сдвиги в решении вопросов, связанных с дошкольной инфраструктурой, учебно-воспитательным инвентарем и благоустройством двора, согласно отчету, проблемой по-прежнему остается переполненность детских садов и нехватка квалифицированного персонала.

В ходе мониторинга были выявлены следующие тенденции: из-за нехватки места потребности детей ограничены, особенно в детских садах, размещенных в нестандартных постройках. Детские сады не полностью адаптированы к потребностям детей с ограниченными возможностями. В подавляющем большинстве детских садов двор обустроен не в соответствии с потребностями и безопасностью детей, ощущается нехватка инвентаря, что особенно остро чувствуется в спальнях, игровых комнатах и столовых. Детские сады плохо снабжены игрушками, соответствующими возрасту и количеству детей. Ванные комнаты не оборудованы в соответствии с потребностями детей и особенно детей с ограниченными возможностями. Площадь и инвентарь не соответствуют количеству детей и т.д.

"В 34% обследованных детских садов есть дети с ограниченными возможностями, но только 14,2% из них имеют специальных педагогов. Проблематичным является вопрос географической доступности, только в 13,75 % деревень происходит транспортировка воспитанников в ближайшие детские сады", - говорится в отчете.

По словам Народного защитника, она надеется, что рекомендации, выработанные в результате мониторинга, будут учтены соответствующими ведомствами, что значительно улучшит правовой статус детей в дошкольных учреждениях.

Как отметила заместитель представителя ЮНИСЕФ в Грузии Эмми Клэнси, дети учатся и развиваются в безопасной и стимулирующей среде, требующей надлежащей гигиены, инфраструктуры, питания и защиты от насилия.

"Несмотря на принятие национальных стандартов в 2017 году, мониторинг дошкольных учреждений показал, что многие дошкольные учреждения не имеют необходимой внутренней и внешней инфраструктуры, водоснабжения, канализации и других средств для обеспечения благополучия и развития детей. После пандемии COVID-19 эти вопросы стали еще более проблематичными и могут стать дополнительным препятствием для доступа к дошкольному образованию", - сказала Эмми Клэнси.

Отчет подготовлен при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта "Укрепление потенциала Центра по правам ребенка" и отражает результаты мониторинга правового статуса детей в дошкольных и образовательных учреждениях Грузии.

Темы:
Образование в Грузии (492)


Главные темы

Орбита Sputnik